Genussvoll schlemmen!

Gefüllte Schmorgurken: Herzhaftes Highlight für deine Küche

In einer Auflaufform ist gefüllte Schmorgurken angerichtet. Sie ist mit Hackfleisch gefüllt.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Nichts geht über leckere Hausmannskost. Mit unserem Rezept für gefüllte Schmorgurken servierst du Genuss pur.

Gefüllte Schmorgurken sind eine köstliche und herzhafte Delikatesse, die deinen Gaumen verwöhnt. Wir haben das Rezept!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Schmorgurke (1,2 kg)
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Tomatenmark
  • 300 ml Milch
  • 150 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Gouda
  • 300 g Mett
  • 300 g gemischtes Hackfleisch
  • 3 Stiele Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 635 Kalorien
  • 37g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 75 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Von den Schmorgurken am Stielansatz ein dickes Stück abschneiden. Gurken evtl. schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Gurkenhälften in kochendem Salzwasser circa 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken, Gurkenkochwasser aufbewahren.

  2. Für die Soße Mehl in zerlassener Butter anschwitzen. Tomatenmark, Milch und ¼ l Gurkenkochasser einrühren und 2–3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Möhren und Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse ebenfalls würfeln. Mett, Hack, Möhren, Zwiebel und Käse verkneten. Die Gurken mit der Mettmasse füllen und in ein oder zwei Auflaufformen setzen. Soße angießen.

  4. Im vorgeheizten Backofen 30–40 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schmorgurken damit bestreuen. Dazu Kartoffelpüree servieren.

  5. Tipp: Die Schmorgurkenschale bleibt beim Garen hart und wird nicht mitgegessen. Fruchtfleisch und Füllung werden einfach herausgelöffelt. Oder Schale vorher entfernen, damit man die Gurke im Ganzen essen kann.

Gefüllte Schmorgurken sind eine perfekte Mischung aus saftigen Gurken und einer herzhaften Füllung. Die zarten Gurken werden ausgehöhlt und mit einer köstlichen Mischung aus Hackfleisch, Gemüse und Gewürzen gefüllt. Beim Schmoren entfalten sich die Aromen und sorgen für ein unwiderstehliches Geschmackserlebnis. Serviere die gefüllten Schmorgurken als herzhaftes Hauptgericht oder als köstliche Beilage zu Kartoffeln oder Reis. Dieses Gericht eignet sich perfekt für gemütliche Abendessen oder wenn du etwas Besonderes für deine Lieben zaubern möchtest.

Du liebst Gurken? Dann wird dir knackiger Gurken-Radieschen-Salat für heiße Tage ganz sicher gefallen. Oder wie wäre es mal mit selbstgemachten eingelegten Gewürzgurken? Und nicht vergessen: Das Gurkenwasser nicht wegschütten! Das kannst du nämlich optimal weiterverarbeiten. Lass es dir schmecken!

Wenn du auch nicht genug von köstlicher Hausmannskost bekommst, haben wir hier übrigens noch unsere Top 3 Rezepte für dich herausgesucht. Unbedingt probieren! 

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