Gefüllte Pfannkuchen mit Gemüse und Käsecreme: Rezept schmeckt wie von Oma

Pfannkuchen kennst du bestimmt schon seit der Kindheit. Mit den richtigen Zutaten wird aus dem Süß-Gericht eine leckere Hauptmahlzeit. Probiere unsere Pfannkuchen mit Gemüse und Käsecreme.
Zutaten für 1 Portion:
- Für den Teig:
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- Öl
- Salz
- Für die Füllung:
- 1 Mini-Gurke
- 150 g griechischer Joghurt
- Pfeffer
- Öl
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Feta
- 1 Aubergine
- 2 kleine Zucchini
- 100 g Baby-Spinat
- 1-2 EL grob gehackte Mandelkerne
Pro Portion etwa:
- 575 Kalorien
- 23g Eiweiß
- 35g Fett
- 43g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Für die Pfannkuchen Eier, Milch und Wasser verquirlen. Mehl, 3 EL Öl und 1 Prise Salz zufügen, alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig etwa 15 Minuten quellen lassen.
Für die Füllung inzwischen Gurke schälen, raspeln und ausdrücken. Joghurt mit Salz, Pfeffer und Kräutern verrühren. Knoblauch durch die Presse dazu drücken. Ausgedrückte Gurkenraspel unterrühren, Feta zerbröseln und zugeben. Alles gut miteinander verrühren und abschmecken.
Aubergine und Zucchini in dünne Scheiben schneiden. In 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne unter Wenden braten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Pfanne auswischen und übrige 2 EL Öl portionsweise darin erhitzen. Teig nochmals durchrühren und im heißen Öl nacheinander zu dünnen Pfannkuchen ausbacken. Pfannkuchen mit Käsecreme bestreichen, mit den Spinatblättern und gegrilltem Gemüse belegen, zusammenklappen. Auf einer Platte anrichten und mit Mandeln bestreut servieren.
Wir haben die gefüllten Pfannkuchen mit Gemüse und Käsecreme mal genauer unter die Lupe genommen und verraten dir gerne, welche gesunden Inhaltsstoffe du darin findest. Viel wichtiger ist allerdings, was sie bewirken:
- Gurke stoppt Schmerzen: Das Gemüse enthält nämlich viel vom Spurenelement Bor, das antientzündlich und schmerzlindernd wirkt.
- Dinkel macht gute Laune: Die Getreidesorte aktiviert mit L-Tryptophan die Bildung des Glückshormons Serotonin – so macht Essen wirklich Spaß.
- Mandeln liefern Folsäure: Besonders Schwangere und Stillende sollten sie regelmäßig knabbern. Am besten mit Schale für eine Extraportion Ballaststoffe.
- Junger Spinat spart Arbeit: Wenn's schnell gehen soll, zarte Baby-Blätter nehmen. Die müssen nicht gedünstet werden – und roh stecken auch die meisten Nährstoffe drin.
Hast du die Pfannkuchen mit Gemüse und Käsecreme probiert und für gut befunden? Dann haben wir gute Neuigkeiten für dich. Denn auch diese ukrainischen Pfannkuchen mit Hackfleisch oder unsere Spinatpfannkuchen zeigen, dass man Pfannkuchen auch durchaus herzhaft genießen sollte. In unserer Galerie findest du außerdem weitere gesunde Rezepte, die den Fokus auf die Low-Carb-Ernährung lenken. Auch damit lässt sich ohne Reue genießen.
Du magst deine Pfannkuchen dann doch lieber klassisch süß? Können wir auch vollkommen verstehen. Und manchmal kann man sich das ja sogar schon zum Frühstück gönnen. Am allerliebsten Omas Apfelpfannkuchen an einem Sonntagmorgen.