Die perfekte Beilage

Gebratener Kohlrabi: Wie Bratkartoffeln, nur Low Carb!

Ein Teller mit gebratenem Kohlrabi, Speckstreifen und frischen Frühlingszwiebeln, umgeben von frischen Kräutern.
© iStock/ Tatiana Volgutova
Bei unserem gebratenen Kohlrabi ist Low Carb gar kein Problem mehr!

Wer sich Low Carb ernährt, vermisst meist schon bald die klassischen Beilagen – etwa Reis, Pasta oder auch Kartoffeln. Wir haben da die ultimative Lösung: gebratenen Kohlrabi – wie Bratkartoffeln, nur Low Carb. So macht Abnehmen Spaß!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Kohlrabi (ca. 600 g)
  • 2 Schalotten
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 125 g Speck, in Scheiben
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Butterschmalz

Pro Portion etwa:

  • 152 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 8g Fett

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Kohlrabi zunächst schälen, dann abwaschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf Salzwasser fünf Minuten vorgaren lassen. Anschließend abgießen und auskühlen lassen.

  2. Schalotten abziehen und hacken. Frühlingszwiebel abwaschen und anschließend in Ringe schneiden. Den grünen Teil vorerst beiseitestellen. Speck in mundgerechte Stücke schneiden.

  3. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und erst den Kohlrabi anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Speck, Frühlingszwiebeln und Schalotten auf dem Kohlrabi verteilen. Vier Minuten von einer Seite braten lassen, erst dann wenden. Von der anderen Seite so lange rösten, bis der gewünschte Bräunungsgrad der "Brat-Kohlrabi" erreicht ist. Zum Schluss mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln garnieren.

Info: Die angegebene Menge reicht für vier Portionen insofern der gebratene Kohlrabi als Beilage gereicht wird. Als Hauptgericht reicht die Menge nur für zwei Portionen.

Und wie schmeckt das Ganze? Wir in der Redaktion haben den gebratenen Kohlrabi schon mehrmals ausprobiert. Klar: 1-zu-1 wie Bratkartoffeln schmeckt das Ganze nicht – dennoch kommt es schon nahe an das Original heran!

Der Kohl-Geschmack und Geruch verflüchtigt sich bei der Zubereitung nahezu gänzlich, während der Kohlrabi eher den Geschmack der anderen Zutaten annimmt. Auch in der Konsistenz ist Kohlrabi nicht gleich der Kartoffel und nimmt beim Brat-Prozess nicht ganz so viel Fett auf und verbleibt eher in der Pfanne und an der Oberfläche. Wem das zu viel ist, kann mit Küchenpapier etwas abtupfen. 

Du siehst: Mit ein wenig Kreativität kann man auch während der Low-Carb-Diät so richtig schlemmen – dieses Rezept für gebratenen Kohlrabi ist nur eines von vielen Beispielen für kohlenhydratarme Beilagen. Tatsächlich gibt es noch weitere Gemüsesorten, mit denen man Kartoffeln, Pasta und Reis ersetzen kann. Wir haben da noch ein paar Rezept-Vorschläge:

Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: