Knusprig und cremig zugleich

Gebackene Garnelen mit Nudeln in Knoblauch-Weißweinsoße

Eine gusseiserne Pfanne mit den überbackenen Nudeln und Garnelen. Bestreut mit Kräutern.
© Gettyimages/ Lauri Patterson
Maritim und mediterran kommt dieses Gericht daher: gebackene Garnelen mit Nudeln in Knoblauch-Weißweinsoße.

Unter der knusprigen Kruste finden Sie leckere Schmetterlings-Nudeln und Garnelen in einer fein abgeschmeckten Soße mit Weißwein und Knoblauch.

Zutaten für 3 Portionen:

  • 400 g Farfalle
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 125 ml Weißwein
  • 400 ml Kochsahne
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Stärke
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Oregano
  • 1/2 TL Muskatnuss (gerieben)
  • 250 g Garnelen
  • 150 g Gratinkäse
  • etwas Salz und Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 522 kcal
  • 27 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate
  • 20 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin fast bissfest garen. Sie dürfen ruhig noch etwas hart im Kern sein. Im Ofen werden sie dann in der Knoblauch-Weißweinsoße komplett durchgegart.

  2. Währenddessen Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin leicht anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen. Anschließend mit der Kochsahne auffüllen und die Soße einmal aufkochen lassen.

  3. Die Soße mit einer Flocke Butter verfeinern. Die Stärke rühren Sie am besten mit einem Schuss Wasser in einem Glas oder in einer Tasse an. Anschließend geben Sie die Stärke zur Soße und lassen Sie noch einmal unter Rühren aufkochen und abbinden. Anschließend können Sie die Soße vom Herd ziehen. Den Ofen jetzt auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  4. Nun die Kräuter zupfen, fein hacken und zur Soße geben. Alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die abgetropften Schmetterlings-Nudeln zugeben und einmal alles vermischen. Ein letztes mal Abschmecken und in eine Gratinform oder feuerfeste Pfanne geben.

  5. Die Garnelen abspülen und gegebenenfalls den Darm entfernen. Danach trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen und oben draufgeben. Mit dem Käse bestreuen und anschließend im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten gratinieren.

Garnelen, Gambas und Shrimps, was ist da eigentlich der genaue Unterschied? Wir erklären es dir im Video:

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Wenn der nächste Urlaub noch in weiter Ferne ist, du aber jetzt schon Lust auf mediterranen Genuss hast, der an Meer erinnert, helfen wir gerne dabei. Mit unseren gebackenen Garnelen mit Nudeln in Knoblauch-Weißweinsoße fühlst du dich im Nu wie an der Küste.

Serviere dazu ein passendes Glas Weißwein und etwas Weißbrot und denken Sie sich in ein Restaurant am Hafen Italiens oder Frankreichs. Viel mehr Urlaubsstimmung auf dem Teller geht nicht.

Wir lieben Meeresfrüchte. Sie auch? Das ist selbstverständlich nicht das einzige Rezept mit Schätzen des Meeres, welches wir für dich vorbereitet haben. 

Kriegst du auch gar nicht genug davon? Dann solltest du dir unser Rezept für Garnelenauflauf mit Tagliatelle und 3-Käse-Béchamel und Garnelen-Chorizo-Pasta nicht entgehen lassen. Koste doch bei dieser Gelegenheit auch unseren Garnelensalat mit Avocado.

Der nächste Sommerurlaub ist ja vielleicht noch ein Stück entfernt. Doch mit unseren leckeren Rezeptideen, wirst du diese Zeit garantiert im Nu überwinden und es dir auch zu Hause gut gehen lassen. Denn wo es gut schmeckt, fühlt man sich schließlich auch wohl. Und nun lass dir die gebackenen Garnelen mit Nudeln in Knoblauch-Weißweinsoße schmecken.

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