Gratin deluxe!

Cremiger Garnelen-Nudelauflauf mit käsiger Béchamel: Beinahe verboten gut!

Garnelenauflauf mit Tagliatelle und 3-Käse-Béchamel in Auflaufform auf Tuch auf Holztisch. Daneben Kräuter, geriebener Käse, ein Glas mit Soße und Pfeffermühle. Frontalansicht.
© shutterstock / Tatiana Vorona
Unser edler Garnelenauflauf mit Tagliatelle und spektakulärer 3-Käse-Hollandaise ist die deluxe Variante des Nudelauflaufs, die Sie so bestimmt noch nie gekostet haben.

Edel und einfach himmlisch! Unser Garnelen-Nudelauflauf mit käsiger Béchamel macht aus einem einfachen Gericht etwas ganz Besonderes.

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 250 g Tagliatelle
  • 12 Riesengarnelen (zum Beispiel Black Tiger), ohne Schale, ohne Kopf
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chili
  • 200 g Datteltomaten
  • 200 ml Passata
  • 1 EL Tomatenmark
  • Pfeffer, Salz, Olivenöl
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • 40 g Butter
  • 3 TL Mehl
  • 180 ml Milch
  • 180 Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g Parmesan
  • 40 g Taleggio
  • 2 EL Ricotta

Pro Portion etwa:

  • 620 kcal
  • 41 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
  • 21 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (inkl. 20 Minuten Zeit zum Backen)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Tagliatelle in ausreichend Wasser kurz kochen, sodass sie noch etwas mehr Biss haben. Sie garen im Ofen noch nach.

  2. In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Chilis fein schneiden und alles in einer Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Nach etwa 3-5 Minuten die Garnelen hinzugeben und bei hoher Hitze für 2-3 Minuten mitbraten.

  3. Hitze reduzieren. Die Datteltomaten hinzugeben und unterrühren. Nun mit Passata ablöschen, Tomatenmark hinzufügen und pfeffern und salzen. Die Soße vom Herd nehmen, Basilikum schneiden.

  4. Nun die Béchamel vorbereiten und den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Hierzu die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Dann das Mehl hineinsieben und mit einem Schneebesen einrühren. Nach und nach Milch und Sahne unterrühren.

  5. Solange köcheln lassen, bis die Soße eindickt (etwa fünf Minuten). Nun mit Pfeffer und Salz würzen und den Käse unterheben.

  6. Die Soße in eine Auflaufform geben und die abgetropfte Pasta mit der Soße vermengen. Den Auflauf für etwa 20 Minuten überbacken, bis er eine kleine Kruste bekommt. Direkt servieren.

Heute wollen wir beweisen, dass auch ein eigentlich einfaches Gericht mit ein paar Tricks in ein wahres Gourmet-Gericht verwandelt werden kann. Unser edler Garnelen-Nudelauflauf mit käsiger Béchamel ist ein echtes Luxusmenü, das weder kompliziert noch besonders teuer ist. Die gratinierte Béchamel ist eine echte Offenbarung. Zum Niederknien!

Lust auf andere Köstlichkeiten mit Garnelen? Wie wäre es zum Beispiel mit unseren gebackenen Garnelen mit Nudeln und Knoblauch oder auch dem Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs und Garnelen

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