Leckeres für jeden Tag

Fruchtiger Streusel-Zwetschgen-Quarkkuchen

Der Streusel-Zwetschgen-Quarkkuchen auf einem rustikalen Holztisch mit Zwetschgen im Hintergrund fotografiert.
© StockFood/Meliukh, Irina
Genuss pur: Ein saftiger Streusel-Zwetschgen-Quarkkuchen!

Endlich ist Zwetschgen-Zeit! Das bedeutet, dass wir in den Genuss dieses Streusel-Zwetschgen-Quarkkuchens kommen!

Zutaten für ca. 10 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • 120 g Butter
  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 400 g Zwetschen
  • 2 Eier (M), Salz
  • 350 g Magerquark
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Pro Portion etwa:

  • 470 Kalorien
  • 12g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (zzgl. Wartezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Teig Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Für die Streusel die weiche Butter mit Mehl, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben. Alles zu Streuseln verarbeiten.

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick und rund (ca. 32 cm ø) ausrollen. Eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete hohe Springform (ca. 22 cm ø; ersatzweise einen hohen Backpapierrand innen in der Springform fixieren) mit dem Teig auskleiden, dabei den Rand andrücken. 

  4. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Boden abkühlen lassen.

  5. Für den Belag Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe, Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke verrühren. Eischnee unterheben. 

  6. Quarkmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Mit den Zwetschgen belegen. Streusel darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur 45–60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Der fruchtige Streusel-Zwetschgen-Quarkkuchen ist einfach himmlisch! Das leckere Obst veredelt aber auch nahezu jedes Gebäck! Zwetschgen sind so herrlich saftig und aromatisch, dass wir die Saison voll und ganz genießen!

Doch dann man sich vor dem Einkaufen extra eine Einkaufliste geschrieben und dennoch vergessen, Eier, Butter oder Sahne einzukaufen. Wie ärgerlich! 

Aber keine Bange. In unserem Video zeigen wir dir, wie du ganz einfach fehlende Backzutaten ersetzen kannst. 

Vegan backen: Der beste Ersatz für Ei, Butter, Milch und Sahne

Einfacher als mit diesem Rezept für einen Streusel-Zwetschgen-Quarkkuchen können wir es dir nun wirklich nicht machen. Ob himmlische Kuchen und elegante Torten, verführerisches Gebäck oder derzeit angesagte Kreationen – auch mit diesen kreativen Rezepten wird das Backen zu einem sinnlichen Vergnügen:

Fans von fruchtigen Obstkuchen können im Sommer und Herbst voll genießen, denn das Angebot an heimischen Früchten ist riesig. Leider dauert die Zwetschgen-Saison nicht lange.

Umso mehr nutzen wir diese Zeit, um die frischen Früchte in köstlichen Kuchen zu verarbeiten und vollständig auszukosten. Den köstlichen Streusel-Zwetschgen-Quarkkuchen gibt es deshalb sehr oft bei uns. Zur Freude von Familie und Freunden!

Für Früchte gilt die Faustregel: Heimisches liebt es kühl, Exoten mögen es warm. In den Kühlschrank dürfen demnach: Äpfel, Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen, Trauben, Heidelbeeren, Erdbeeren und Himbeeren.

Gut zu wissen: Zwetschgen haben ein festeres Fruchtfleisch und lassen sich besser vom Stein lösen als Pflaumen. Außerdem enthalten sie weniger Wasser, weshalb der Teig nach dem Backen nicht so stark durchweicht. Aber vom Streusel-Zwetschgen-Quarkkuchen bleibt sowieso nichts lange übrig!

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