Klassiker der Hausmannskost

Saftige Frikadellen mit Kartoffelbrei und Soße: Hausmannskost mit Nostalgie-Garantie

Ein schwarzer, gemusterter Teller belegt mit Frikadellen, Kartoffelbrei und dunkler Soße.
© Matthias Liebich
Da bekommt man direkt Sehnsucht nach Muttis Küche: Unsere Frikadellen mit Kartoffelbrei und dunkler Soße.

Würzige Frikadellen mit Kartoffelbrei und Soße sind ein absoluter Klassiker in deutschen Küchen. Du willst dich und deine Familie mal mit traditioneller Küche verwöhnen? Dann bist du hier goldrichtig. 

Zutaten für 4 Personen

  • Für das Püree:
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Muskatnuss
  • Für die Frikadellen:
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 100 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Soße:
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Zitronensaft

Pro Portion etwa:

  • 540 kcal
  • 25 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 42 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Kartoffeln schälen, grob würfeln, im kochenden Salzwasser ca. 20 Minuten garen, dann abgießen und auf der heißen Herdplatte ausdampfen lassen. Milch und Butter erhitzen, zu den Kartoffeln geben und mit dem Kartoffelstampfer zu feinem Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat würzen.

  2. Für die Frikadellen das Hack in eine Schüssel geben. Brötchen grob würfeln, in Milch einweichen. Zwiebel abziehen, fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mit dem ausgedrückten Brötchen, Senf und Tomatenmark zum Hack geben. Petersilienblättchen fein hacken, mit dem Ei zum Hack geben. Durchkneten, salzen, pfeffern, zu 12 Klopsen formen.

  3. Die übrige Butter erhitzen, Frikadellen darin in ca. 12 Minuten knusprig braun braten. Herausnehmen und warm stellen. Mehl ins Bratfett streuen, unter Rühren leicht bräunen. Brühe zugießen, etwas einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Frikadellen mit dem Kartoffelbrei und der Soße anrichten.

Ab und an muss es einfach mal ein Klassiker sein – und unsere Frikadellen mit Kartoffelbrei und Soße sind eben genau das. Das ideale, gutbürgerliche Sonntagsessen für die ganze Familie!

Bei dir gibt es öfter mal Hack? Dann liest du bei uns, wie du Hackfleisch perfekt zubereitest. Mehr zum Anbraten von Hack siehst du außerdem im Video:

Hackfleisch anbraten: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss!
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: