Einfach & lecker: Friesentorte nach „Schwarzwälder Art”
Diese Friesentorte nach „Schwarzwälder Art” zaubert aus Blätterteig einen einfachen und unschlagbaren Genuss, den du nicht verpassen solltest.
Zutaten für 8 Stücke:
- 600 g Kirschen
- 250 ml Kirschnektar
- 30 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 2 Rollen Blätterteig, 275 g; aus dem Kühlregal
- 2 Eigelb, M
- 600 g Schlagsahne
- 50 g Mandelblättchen
- 1 Päckchen Sofort-Gelatine
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Kirschwasser
- 60 g geraspelte Zartbitterschokolade
Pro Portion etwa:
- 745 kcal
- 50 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate
- 10 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschnektar, Speisestärke, Zucker und Zitronenschale in einem Topf glatt rühren und unter Rühren aufkochen. Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.
Blätterteige entrollen, leicht überlappend aufeinanderlegen und etwas größer ausrollen. 3 Kreise (à 22–24 cm ø) ausschneiden. Böden je auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelbe und 2–3 EL Sahne verquirlen. 2 Teigböden damit bestreichen. Mit circa 2 / 3 Mandelblättchen bestreuen.
Übrigen Blätterteigkreis in 8 Tortenstücke schneiden, dabei die Ränder etwas einrollen. Dreiecke ebenfalls mit Eigelbsahne bestreichen und Rest Mandelblättchen aufstreuen. Böden und Tortenstücke blechweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) 15–18 Minuten knusprig backen. Auskühlen lassen.
Rest Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei je die Hälfte Gelatine einstreuen. Vanillezucker und Kirschwasser untermixen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Sahne spiralförmig auf die ganzen Böden spritzen. Kirschkompott daraufgeben. Schokoraspel aufstreuen. Böden aufeinandersetzen. Teigecken auflegen. Circa 30 Minuten kühlen.
Wie wäre es dieses Mal mit einer Torte, die total simpel und dennoch unschlagbar im Geschmack ist? Die Friesentorte nach „Schwarzwälder Art” ist da genau das Richtige. Hier wird Blätterteig aufgebacken und dann mit Sahne und Kirschkompott geschichtet. Wie der Klassiker, aber halt nach Friesenart.
Wir lieben saftige Desserts in Kombination mit einer fruchtigen Note. Es gibt so viele himmlische Dessertrezepte!
Hier sind ein paar davon, die du nicht verpassen solltest:
Zum Abschluss muss noch einmal erwähnt werden, wie genial diese Friesentorte nach „Schwarzwälder Art” ist. Mit dem Blätterteig als Tortenböden hast du wenig Aufwand für eine herrliche Leckerei. Hoch lebe der vielseitige Blätterteig!