Regionale Küche

Nach Originalrezept: Flämisches Rindergulasch

Ein schwarzer Teller mit flämischem Rindergulasch.
© GettyImages/from_my_point_of_view
Das flämische Rindergulasch ist eine spannende Variation des beliebten Gulaschs.

Das flämische Rindergulasch besticht dank aromatischem Rind und einer intensiven Biersoße mit seinem kräftigen Geschmack. Kein Wunder, dass es bei Groß und Klein beliebt ist.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 kg Rindergulasch
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Paprikapulver
  • 300 ml Dunkelbier
  • 460 ml Brühe
  • 10 Stiele Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Prisen Zucker
  • 1/2 TL Kümmel

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 15 Minuten (zzgl. 75 Minuten Schmorzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zuerst die Zwiebel abziehen und klein hacken.

  2. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, danach zur Seite stellen.

  3. In demselben Fett die Zwiebeln glasig anschwitzen. Fleisch wieder in den Topf geben und das Tomatenmark anrösten. Paprikapulver hineinstreuen und gut vermischen. Mit Bier und Brühe ablöschen. Lorbeerblatt und Thymian hineinlegen, dann abdecken und auf niedrig-mittlerer Flamme für 1 Stunde köcheln lassen.

  4. Nach der Stunde mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel verfeinern. Für weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen und servieren.

Du siehst: Das flämische Rindergulasch ist überhaupt nicht so kompliziert, wie du anfangs vielleicht vermutet hast. Aus wenigen und simplen Zutaten, die garantiert alle zu Hause haben, lässt sich so ein echtes Wohlfühlgericht aus der flämischen Küche zaubern. Perfekt für kalte Wintertage, an denen man es sich auf dem Sofa kuschelig machen möchte.

Neben Karbonade – so heißt das Gericht ursprünglich – tun auch diese Gerichte besonders gut:

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