Es ist ganz einfach!

Omas Geheimrezept für perfekte Fischfrikadellen

Mehrere frisch ausgebackene Fischfrikadellen gestapelt auf einem weißen Teller.
© iStock/from_my_point_of_view
Fischfrikadellen sind echte Klassiker und die perfekte Alternative zur Variante aus Hackfleisch.

Fischfrikadellen selbst machen? Das ist doch viel zu kompliziert – oder etwa nicht? Tatsächlich ist es viel einfacher als gedacht. Und das Tolle daran: Du hast volle Kontrolle über die verwendeten Zutaten.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Seelachsfilet
  • 2 Brötchen, altbacken
  • 2 Ei
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie
  • 150 g Semmelbrösel
  • Öl
  • nach Belieben weitere Gewürze, etwa Paprikapulver, getrocknete Kräuter oder Knoblauchpulver

Pro Portion etwa:

  • 398 Kalorien
  • 20g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Seelachsfilet nach Gräten absuchen und diese ggf. entfernen. Filets in kleine Würfel schneiden und dann in eine große Schüssel geben. Mit einem Stabmixer eine feine Masse aus dem Fisch pürieren.

  2. Altbackene Brötchen in etwas Wasser einweichen lassen, dann gut ausdrücken und zum Fisch geben. Die beiden Eier aufschlagen und dazu geben.

  3. Zwei Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb dünsten. Zwiebeln zu den anderen Zutaten hinzufügen. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fein gehackte Ptersilie dazugeben und aus dem Ganzen einen gleichmäßigen Frikadellen-Teig kneten.

  4. Zwölf Frikadellen aus dem Teig kneten. Jede einzelne in Semmelbrösel wenden. Öl in einer Pfanne sehr heiß werden lassen, dann die Temperatur reduzieren und Frikadellen von beiden Seiten etwa drei Minuten ausbacken lassen. Das war es auch schon – guten Appetit!

Tipp: Die selbst gemachten Fischfrikadellen passen einfach hervorragend zu cremiger Remoulade und einem würzigen  Kartoffelsalat. Auch lecker: Verwenden Sie die Fischfrikadellen zusammen mit Salat und Brötchen für einen leckeren Fisch-Burger! Super lecker und auch toll zum Mitnehmen!

Fischfrikadellen sind super lecker und irgendwie auch immer ein wenig mit Emotionen verbunden. Woran denkst du, wenn leckere Fischfrikadellen vor dir stehen? An Omas Küche? An deinen letzten Urlaub an die Nord- oder Ostseeküste? So oder so: Mit unserem Rezept kommst du auch zu Hause in den aromatischen Genuss. 

Fisch isst man eigentlich viel zu selten? Wenn das an mangelnden Ideen liegt, haben wir hier tolle Rezepte für dich herausgesucht:

Apropos Fischstäbchen – ärgerst du dich öfters, dass diese einfach nicht so werden, wie du dir das vorgestellt hast? Im Ratgeber verraten wir dir, mit welchen Tricks deine Fischstäbchen lecker und kross gelingen. 

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild