Lihapullat

Saftige, finnische Hackbällchen in cremiger Soße

Von-Oben-Ansicht eines Tellers mit finnischen Hackbällchen, cremiger Soße und Kartoffelbrei. Daneben steht eine Schale Kompott.
© Shutterstock/AS Foodstudio
Heute servieren wir dir einen Klassiker mal anders: finnische Hackbällchen, auch Lihapullat genannt.

Schon mal finnische Hackbällchen probiert? Diese werden auch Lihapullat genannt und sind zugleich saftig als auch himmlisch weich. Musst du einfach gegessen haben!

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Hackbällchen:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g mageres Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 100 g Frischkäse, Natur
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • Öl, zum Anbraten
  • Für die Soße:
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Rinderbrühe oder - fond
  • 300 ml Schlagsahne
  • ggf. Soßenbinder
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver, rosenscharf

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 30 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und beides sehr fein hacken. Zusammen mit dem Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben.

  2. Das Ei, den Frischkäse und auch die Semmelbrösel hinzufügen und das Ganze einmal mit angefeuchteten Händen durchkneten. Die genannten Gewürze hinzufügen und abermals durchkneten. Hackfleisch-Mischung abdecken und eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

  3. Zwischenzeitlich kann die Soße zubereitet werden. Dafür beide Zwiebeln abziehen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. Mehl über die Zutaten stäuben und alles mit der Rinderbrühe ablöschen. Sobald der Dampf verflogen ist, kann die Sahne aufgegossen werden. Das Ganze einmal aufkochen lassen – sollte die Soße zu dünn sein, kann etwas Soßenbinder Abhilfe schaffen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und auf kleiner Flamme warmhalten.

  4. Nun aus der Hackmasse kleine Fleischbällchen formen. Ausreichend Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen hineingeben. Rundherum braten, bis die Bällchen außen schön kross und innen gar sind. Zusammen mit der Soße anrichten – und genießen!

Hackfleisch anbraten: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss!

Tipp: Auf der Suche nach der idealen Beilage? Dann empfehlen wir Ihnen leckeres Kartoffelpüree oder auch Salzkartoffeln.

Rezepte wie dieses für finnische Hackbällchen findest du gerade deshalb so spannend, weil du dich immer für internationale Varianten deutscher Klassiker interessierst? 

Es gibt noch einige weitere Länder, die besondere Rezepte für Hackbällchen und Frikadellen im Repertoire haben. Schau mal:

 

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