Auffällig lecker 

Feuerwanzen-Kuchen: Kribbeln im Bauch dank Schokolade & Himbeeren

Himbeer-Schokokuchen mit Puderzucker bestreut auf rustikalem Holztisch, neben Kaffeebohnen.
© Shutterstock/ Africa Studio
Zum Anbeißen: Unser Feuerwanzen-Kuchen bringt ordentlich Farbe auf den Teller.

Feuerwanzen im Garten, auf dem Balkon oder der Terrasse findest du nervig? Wir auch – nicht aber, wenn die Krabbeltierchen nur unser farbliches Motto für einen leckeren Themenkuchen abgeben! Und keine Sorge: Insekten sind natürlich keine in der Rezeptur enthalten. 

Zutaten (Springform 20 cm)

  • Für den Teig:
  • 150 ml Espresso
  • 50 g Schokolade
  • 175 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 220 g Mehl, Type 405
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 20 g Backkakao
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für die Schokoglasur:
  • 175 g Vollmilchschokolade
  • 5 EL Schlagsahne
  • Außerdem:
  • 200 g Himbeeren, frisch
  • Puderzucker

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt einen starken Espresso aufsetzen. Schokolade in Stücke brechen und zügig mit dem Espresso verrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. 

  2. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform etwas einfetten.

  3. Weiche Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben. Zucker hinzufügen und beides mit einem Handmixer cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. 

  4. In einer weiteren Schüssel das gesiebte Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Backkakao, Backpulver und einer Prise Salz vermengen. Die trockenen Zutaten nun zusammen mit dem Schoko-Espresso unter die Creme heben, bis sich die Zutaten zu einem ebenmäßigen Teig gebunden haben. 

  5. Teig in die Springform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Das Ganze in den Ofen schieben und 35 bis 40 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  6. Die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Sahne unter die flüssige Schokolade rühren.

  7. Schokoglasur auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Verlesene, gewaschene Himbeeren darauf verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

In Sachen Kuchen gibt es ja unendlich viele Klassiker – und tatsächlich bekommen wir von Käsekuchen, Bienenstich und Co niemals genug. 

Manchmal, da darf es aber auch gern etwas kreativer zugehen – und da kommt unser Feuerwanzen-Kuchen wie gerufen. Selbstverständlich sind für diese Kreation keinerlei Insekten zu Schaden gekommen. Vielmehr ist diese Kreation an die Farbenpracht der Krabbeltierchen angelegt. 

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