Einfaches Rezept

Perfekt zum Käse: Selbstgemachte Feigen-Senf-Soße

Ein Teller, darauf zwei Scheiben Brot und ein Glas Feigen-Senf-Soße
© Stockfood/seasons.agency / Schardt, Wolfgang
Hausgemachte Feigen-Senf-Soße – Genuss aus der eigenen Küche

Unsere köstliche Feigen-Senf-Soße passt perfekt zu Brot, Käse & Fleisch. Ideal für die Grillparty und gemütliche Fondue- & Raclette-Abende.

Zutaten für 2 Gläser à ca. 250 ml

  • 125 g Trockenfeigen
  • 50 ml Apfelsaft
  • 125 g Gelierzucker (1 : 1)
  • 125 g gelbes Senfmehl
  • 50 ml heller Balsamico-Essig
  • 2 EL brauner Zucker
  • Salz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Feigen klein schneiden. Mit 125 ml Wasser aufkochen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Masse dann nicht zu fein pürieren. Mit Apfelsaft auffüllen, Gelierzucker untermischen und unter Rühren erneut aufkochen.

  2. Senfmehl mit Essig und 50 ml Wasser anrühren. In die Feigenmasse rühren, braunen Zucker zugeben und alles ca. 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, mit Salz abschmecken. In vorbereitete Gläser füllen und auskühlen lassen.

Tipp: Das Senfmehl für die selbstgemachte Feigen-Senf-Soße bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt sowie im Gewürzhandel. Alternativ kannst du das Mehl aus Senfkörnern selbst herstellen: Dafür einfach gelbe Senfkörner fein mahlen.

Unsere selbstgemachte Feigen-Senf-Soße schmeckt prima zu Ciabatta, Baguette, Fleisch und würzigem Käse. Im Video stellen wir ein leichtes Rezept für das italienische Ciabatta vor. Den ofenfrisch haut es jeden vom Hocker.

Ciabatta: Leichtes Rezept für das italienische Weißbrot

Die Soße ist äußerst unkompliziert in der Herstellung und schmeckt deutlich besser als Fertigprodukte. Du möchtest unter die Selbstversorger gehen und weitere Soßen und Dips selbst zubereiten? Wir haben die passenden Rezepte für dich. Das sind derzeit unserer Lieblinge:

Aceto Balsamico ist begehrt und das beeinflusst dessen Qualität und den Preis. Sehr geschätzt wird etwa der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Diese Bezeichnung steht für höchste Qualität. Nur Essig aus Modena darf so genannt werden. Strenge Kontrollen garantieren den einzigartigen Geschmack.

Erfährungsgemäß wissen wir: Nimmst du für die selbstgemachte Feigen-Senf-Soße einen Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P., werden sicherlich alle das Rezept haben wollen.

Unser Verschenk-Tipp: Bereite gleich mehrere kleine Gläser mit der Soße zu. Schmücke sie mit einer hübschen Haube aus Stoff und einem handgeschriebenen Etikett! Die Freude bei den Beschenkten wird riesig sein!

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