Klassiker aus Ungarn:

Esterházy-Torte, von der wir nicht genug bekommen!

Geschichtete Buttercremetorte auf schwarzem Teller auf gehäkelter Tischdecke.
© iStock.com/ALLEKO
Da läuft uns ja schon beim Anblick das Wasser im Munde zusammen: sagenhafte Esterházy-Torte.

Du willst zum Kaffeekränzchen mal so richtig auftrumpfen? Dann bereite doch mal diese Esterházy-Torte zu! Damit katapultierst du dich selbst in den (Hobby-)Bäcker*innen-Olymp.

Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):

  • Für den Teig:
  • 10 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 275 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Haselnüsse, gemahlen
  • Für die Creme:
  • 200 ml Milch
  • 2 Eigelbe
  • 20 g Speisestärke
  • 125 g Zucker
  • 1 Becher Schlagsahne (200 g)
  • 1 Vanilleschote
  • 300 g Butter, weich
  • 1 EL Kirschwasser
  • Für die Glasur:
  • 120 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • 1 TL Backkakao
  • Mandeln, gehobelt & geröstet

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 80 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst geht es an die Zubereitung der Böden. Dafür das gesamte Eiklar mit einer Prise Salz steif aufschlagen. Nun unter weiterem Rühren Zucker und Vanillezucker ganz langsam einrieseln lassen. Zum Schluss auch die gemahlenen Haselnüsse untergeben. Teigmasse in 5 Portionen aufteilen.

  2. Eine Springform mit Backpapier auskleiden und 1/5 des Teigs in die Form gießen, dann schön glatt streichen. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Teig circa 8 Minuten backen lassen. Vorgang mit den vier weiteren Teigportionen wiederholen.

  3. Währenddessen kann die Buttercreme zubereitet werden. Dafür etwa 125 ml der Milch mit Eigelb und Speisestärke verquirlen. Den Rest der Milch mit Zucker, Schlagsahne und dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Nach und nach die Milch-Stärke-Mischung eingießen, bis eine Art Pudding entstanden ist. Das Ganze abdecken und gut auskühlen lassen.

  4. Weiche Butter in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. Nun den ausgekühlten Sahnepudding Schritt für Schritt unterrühren, ebenso das Kirschwasser.

  5. Nun geht es ans Schichten: Starte mit einem Boden, gebe eine Schicht der Buttercreme darauf und streiche diese glatt – und wiederhole diesen Vorgang, bis die fünfte Teigschicht obenauf liegt.

  6. Für die Dekoration Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. 1 EL Guss herausnehmen und in eine weitere Schüssel geben. In dieser mit Kakao vermengen. Torte mit dem weißen Zuckerguss bestreichen. Mit der dunkleren Glasur ein wellenförmiges Muster auf die Torte setzen. Äußeren Rand mit gerösteten, gehobelten Mandeln verzieren. Das war's!

Zugegeben: Unsere Esterházy-Torte ist nicht eben im Handumdrehen zubereitet und erfordert schon ein wenig Aufwand und Geduld. So viel ist aber sicher: Sobald du dir den ersten Bissen auf der Zunge zergehen lässt, weißt du, dass das alle Mühen wert war.

Die Kreation wurde übrigens zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Ungarn erschaffen und erfreut sich seitdem nicht nur dort, sondern auch in Österreich und Deutschland großer Beliebtheit.

Du liebst kreative Kuchen und Torten und bist immer für eine kleine Herausforderung zu haben? Dann schau dir auch mal diese Rezepte an:

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild