Apple Crumble: Das ideale Dessert zum Erntedankfest
Goldbraune Streusel über einer fruchtig heißen Schicht aus knackigen Äpfeln: Apple Crumble ist in England und den USA eine zu Recht extrem beliebte Nachspeise – und auch hierzulande wird sie gerne zu besonderen Anlässen serviert, etwa zum Erntedankfest, das 2024 am 6. Oktober gefeiert wird. Für die Zubereitung braucht es übrigens nicht viel Zeit und nur wenige Zutaten – absolute Genussgarantie!
Zutaten (4 Portionen):
- 150 g Butter
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Äpfel
- 6 EL Apfelwein (Cidre)
- 50 g Zucker
- Puderzucker
Pro Portion etwa:
- 710 Kalorien
- 8g Eiweiß
- 33g Fett
- 91g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Butter, Mehl, Zucker und Salz zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Äpfel waschen, entkernen, in Scheiben schneiden, mit Cidre und 50 g Zucker mischen.
Hälfte Streusel in eine gefettete Auflaufform füllen. Äpfel abtropfen, Cidre auffangen. Erst Äpfel, dann Rest Streusel in die Form schichten.
Im Ofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten mit etwas Cidre beträufeln. Mit Puderzucker bestäuben.
Crumbles (also Streuselgerichte) sind aus der Küche aller Naschkatzen und -kater nicht mehr wegzudenken. Gerade Apple Crumble sind besonders im Herbst beliebt, zum Beispiel zum Erntedankfest oder dem amerikanischen Thanksgiving. Sehr lecker ist übrigens auch ein Pflaumen Crumble, für den wir selbstverständlich auch das passende Rezept in petto haben.