Süß & Salzig

Erdnuss-Karamell-Tarte: Für echte Naschkatzen

Auf einem Teller liegt eine Erdnuss-Karamell-Marmortarte. Sie ist mit Karamell in einem Muster überzogen und ist extra cremig.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Diese Erdnuss-Karamell-Marmortarte zergeht förmlich auf der Zunge. Das ist mal wieder ein richtig leckerer Schokokuchen!

Unsere Erdnuss-Karamell-Marmor-Tarte: Nicht nur ein echtes optisches Highlight, sondern auch ein wunderbar ausbalancierter Geschmack!

Zutaten für 18 Stücke

  • 250 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • Prise Salz
  • 4 EL Kakaopulver
  • 200 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 150 g geröstete Erdnusskerne (gesalzen)
  • 350 g Schlagsahne
  • 150 g Erdnusscreme (Glas)
  • 200 g Zartbitterschokolade

Pro Portion etwa:

  • 420 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 4 Stunden

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Teig Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 3 EL Kakao mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen. Alles glatt verkneten. Teig in eine gefettete Tarteform (circa 28 cm ø) geben. Teig mit den Händen zu einem flachen Boden drücken, dabei am Rand hochziehen, sodass der Teig etwa 5 mm über dem Formrand steht. Circa 1 Stunde kalt stellen.

  2. Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Boden im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Nüsse auf dem Teig verteilen. 200 g Zucker und 3 EL Wasser in einer Pfanne karamellisieren. 150 g Sahne vorsichtig zugießen. Erdnusscreme und 1 Prise Salz zum Schluss unterrühren, bis sich alles zu einem cremigen Karamell verbunden hat. Etwa 2 EL Karamell beiseitestellen. Rest auf den Nüssen verteilen. Kalt stellen.

  4. Schokolade hacken. 200 g Sahne aufkochen, Topf vom Herd ziehen. 25 g Zucker, 1 EL Kakao und Schokolade kurz in die heiße Sahne rühren. Circa 5 Minuten stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann alles zu einer glatten Creme verrühren und etwas abkühlen lassen. Creme vorsichtig auf den Karamell in die Form geben und glatt streichen. Den beiseitegestellten Karamell eventuell noch einmal kurz erwärmen, in Klecksen auf die Schokolade geben und mit einem Holzstäbchen marmorieren. Tarte etwa 2 Stunden kalt stellen

Stell dir vor: Knuspriger Boden, cremiges Karamell, geröstete Erdnüsse und eine seidige Schokoschicht – klingt fast zu gut, um wahr zu sein, oder? Genau das ist die Erdnuss-Karamell-Tarte. Wenn du auf der Suche nach einem Dessert bist, das nicht nur beeindruckt, sondern deine Geschmacksknospen direkt ins Schlaraffenland schickt, dann bist du hier genau richtig.

Was gibt es Besseres als die Kombination aus salzig und süß? Du hast es sicher auch schon gemerkt – Salted Caramel ist längst kein Geheimtipp mehr. In dieser Tarte treffen salzige Erdnüsse auf süßes Karamell und werden durch eine Schicht dunkler Schokolade gekrönt. Du liebst Karamell? Dann solltest du diese wunderschöne Apfel-Karamell-Schichttorte und den himmlischen Karamell-Pflaumen-Kuchen nicht verpassen!

Jetzt stell dir vor, du servierst diese Tarte bei deinem nächsten Kaffeeklatsch oder einem gemütlichen Abend mit Freunden. Die bewundernden Blicke, das Staunen – und dann der erste Biss. Diese Tarte hat überzeugt? Dann zaubere deinen Lieblingsmenschen auch mit diesen Leckerbissen ein Lächeln ins Gesicht:

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