Entenbraten mit Backpflaumen und Apfelfüllung: Himmlisch gut!
Ein Entenbraten ist eine feine Sache. Noch besser wird's, wenn er lecker gefüllt ist. Unser Rezept setzt auf eine Füllung mit Backpflaumen und Äpfeln! Himmlisch gut!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Ente
- 1 mittelgroßer Apfel
- 10 Backpflaumen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Beifuß
- 1 TL Salz
- 400 ml Wasser
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Soßenbinder, dunkel
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Die Ente gut abwaschen und innen und außen etwas salzen. Zwiebel und Apfel grob würfeln und mit den Backpflaumen und dem Beifuß in die Ente füllen. Die Ente mit Holzspießen oder Küchengarn verschließen und auf den Rost legen.
Wasser in die Fettpfanne geben, daruntersetzen und bei 170 °C ca. 2 Stunden braten. Ente ab und zu mit dem Bratenfond begießen.
Die Ente aus dem Ofen nehmen und zerteilen. Die Temperatur auf 220 bis 250 °C erhöhen. Derweil das ausgebratene Fett abgießen, den Bratensatz mit etwas Wasser ablösen und in ein extra Töpfchen geben. Von der Füllung 2-4 Backpflaumen und einige Apfel- und Zwiebelstücken hineingeben, erneut aufkochen.
Die Ententeile 20 Minuten weiter bei der nun erhöhten Temperatur braten, damit die Haut schön braun und knusprig wird.
Mit dem Pürierstab durch die Soße gehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenfalls mit dunklem Soßenbinder andicken.
Weihnachten ohne Festtagsgeflügel ist für viele Menschen unvorstellbar. Das geht uns auch so. Unser Favorit ist etwa ein Entenbraten mit Backpflaumen- und Apfelfüllung! Das Rezepte kannten auch unsere Großeltern noch!
Den Entenbraten mit Backpflaumen- und Apfelfüllung kannst du auch problemlos im Ofen warm halten. Das sorgt für Flexibilität beim Timing. Wie das am Besten funktioniert, zeigen wir im Video:
Zum schönsten Fest des Jahres gehört ein opulentes Weihnachtsessen! Da sind sich alle einig. Entdecke weitere traditionell zubereitete Gerichte, für ein gelungenes Weihnachtsessen:
- Himmlisch zart: Geschmorte Ochsenbäckchen mit Portweinsoße
- Köstliches Schmorgericht: Rinderbraten
- Klassiker nach Omas Rezept: Knusprige Gänsebrust
Wer will nicht lieber mit seiner Familie feiern, als den ganzen Tag in der Küche zu stehen? Das ist neben dem herrlichen Geschmack, ein Vorteil von unserem Entenbraten mit Backpflaumen- und Apfelfüllung! Denn die Hauptarbeit übernimmt der Backofen! Kein Wunder, dass dieses Festagsessen so beliebt ist!