Erfrischender Eiskaffee: Mit diesem Rezept ganz einfach selbst gemacht
Kaffee zählt zu den liebsten Getränken der Deutschen, doch bei warmen Temperaturen steht einem der Sinn doch eher nach Erfrischung. Da kommt ein selbst gemachter Eiskaffee geradezu wie gerufen!
Zutaten für 2 Gläser:
- 2 kleine Tassen Kaffee (à ca. 200 ml)
- Zucker, nach Belieben
- 300 ml Vollmilch
- 2 Kugeln Vanilleeis
- Gebäck, zum Verzieren
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Den Kaffee wie gewohnt kochen. Wenn Sie Ihren Eiskaffee süß bevorzugen, können Sie Zucker in den heißen Kaffee einrühren. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Milch mit einem Stab-Milchschaumaufschäumer kalt aufschäumen.
Kalten Kaffee sowie die die aufgeschäumte Milch auf zwei Gläser aufteilen und in beide Gefäße je eine Kugel Vanilleeis geben. Glas mit einem Gebäckstück verzieren – fertig!
Eiskaffee selbst gemacht: Varianten für abwechslungsreichen Genuss
Ohne jeden Zweifel: Eiskaffee nach unserem Rezept ist schon ein absoluter Genuss. Wer es gern abwechslungsreich mag, kann das Getränk mit wenigen Handgriffen ganz einfach abwandeln. Hier unsere Tipps:
- Mit Sahne: Für viele Eiskaffee-Liebhaber gehört ein Klacks geschlagene Sahne zu einem formvollendeten Eiskaffee dazu. Dazu kannst du selbst geschlagene Sahne nehmen und auf dem Getränk platzieren oder (etwa bei Zeitmangel) auch zur Sprühsahne aus der Flasche greifen. Das Ganze mit ein wenig Kakao oder Schokoladenpulver betreuen – und perfekt ist die sommerliche Erfrischung.
- Andere Eissorten: Zwar ist Vanilleeis der Klassiker im Eiskaffee, doch es bieten sich auch andere Sorten an. Echte Schoko-Fans können Schokoladeneis in den Eiskaffee geben, wobei sich in diesem Fall empfiehlt, ein wenig mehr Milch in den Kaffee zu gießen, da sowohl Kaffee als auch Schokolade einen leicht herben Geschmack haben. Weitere empfehlenswerte Eissorten: Banane, Erdnussbutter und Haselnuss.
- Für die schlanke Linie: Du willst Koffein und Erfrischung, aber nebenbei auch auf die Figur achten? Dann ersetze die Vollmilch durch fettarme Milch und das Vanilleeis durch schlichte Eiswürfel. Ebenfalls lecker, doch wesentlich figurfreundlicher.
- Für Veganer*innen: Heutzutage gibt es eine Vielzahl an pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten. Ersetze die Vollmilch doch einfach mit Hafermilch, die geschmacklich sehr gut zu Kaffee passt. Auch pflanzliche Varianten beliebter Eissorten werden in vielen Supermärkten angeboten.
Dieser selbst gemachte Eiskaffee hat dir geschmeckt? Du sehnst dich nach noch mehr Erfrischung? Wir haben noch ein paar Ideen für dich:
- Erdnuss-Bananen-Haferflocken-Shake
- wie in Spanien: klassische Sangria
- Auch mit Eis: Sanfter Engel