Kulinarisch auf Reisen

Ein-Blech-Shawarma mit Pommes und Salat: Unvergleichlich!

Ein-Blech-Shawarma mit Pommes und Salat angerichtet auf hölzernem mit blauem Tuch bedeckter Oberfläche.
© Getty Images/bhofack2
Simpel und so lecker: So machst du Ein-Blech-Shawarma mit Pommes, Salat und cremiger Knoblauchsoße.

Heute machen wir einen Imbiss-Klassiker einfach mal selbst – und zwar auf nur einem Blech. Verwöhne dich und deine Lieben mit diesem köstlichen Shawarma mit Pommes und Salat.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für das Fleisch:
  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ras el Hanout
  • Für das Gemüse:
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 4 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Für die Soße:
  • 150 g Joghurt, griechisch
  • 3 EL Mayonnaise
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 35 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Hähnchenfilets gut trocken tupfen und von etwaigen Sehnen befreien. Fleisch der Länge nach halbieren und in Streifen schneiden. Für die Marinade den Saft einer Zitrone auspressen und mit zwei gepressten Knoblauchzehen und Ras el Hanout abschmecken. Würze so kräftig, wie du es gerne magst. Fleisch in einer Schüssel mit der Marinade vermengen, Schüssel abdecken und für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und mit einem scharfen Messer in Pommes-Form bringen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Pommes auf ein mit Alufolie oder Backpapier ausgelegtem Blech 15 Minuten vorbacken lassen, dann Blech aus dem Ofen nehmen.

  3. Mariniertes Fleisch über den Pommes verteilen und das Ganze zurück in den Ofen schieben und weitere 35 Minuten backen lassen.

  4. In der Zwischenzeit geht es an die Zubereitung des Salats. Dafür rote Zwiebeln abziehen und fein hacken. Tomaten und Gurke abwaschen und beides in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Weißweinessig und Olivenöl vermengen, dann mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

  5. Ist der Salat zubereitet, geht es an die Soße. Dafür Joghurt mit Mayonnaise, gepresstem Knoblauch, einem Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer verrühren. Wenn Sie mögen, können Sie auch noch ein paar Kräuter unter die Soße heben.

  6. Nach der Backzeit kann das Blech aus dem Ofen genommen werden. Schauen Sie sicherheitshalber nochmal, ob das Fleisch gut durch ist. Ist dem so, so können Sie den Salat sowie die Knoblauchsoße über dem Hähnchen und den Pommes verteilen. Das war es auch schon!  Servieren Sie am besten das ganze Blech auf dem Tisch – so kann sich jeder nehmen, wie viel er mag.

Tipp: Du willst etwas Zeit sparen? Dann kannst du statt der selbst gemachten Pommes natürlich auch Fertigware aus dem Kühlregal nehmen. Wenn dir in diesem Rezept der Käse fehlt, dann gib doch kurz vor Ende der Backzeit in Würfel geschnittenen Feta über die anderen Zutaten. Unheimlich lecker!

Unser Rezept für Ein-Blech-Shawarma mit Pommes und Salat beweist einfach hervorragend, dass man für Leckereien wie diese längst nicht erst den nächsten Imbiss ansteuern muss. Hier kommt zusammen, was zusammen gehört – und das auf nur einem Blech. Einfach köstlich! 

Mehr Hähnchen vom Blech gefällig? Wie wäre es mit diesen Ideen:

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