Dessertrezept

Eierlikör-Tiramisu mit Rhabarber: Klassiker mit saisonalem Touch

Draufsicht: Zwei angeschnittene gelbe Tiramisu mit Eierlikör auf einem Tisch. Davor steht eine Glasflasche, die mit einer hellen Flüssigkeit gefüllt ist.
© Matthias Liebich
Himmlisches Dessert: Tiramisu mit Eierlikör

Tiramisu ist nicht gleich Tiramisu: Zum Lieblingsrezept wird diese köstliche Variante mit Eierlikör, Rhabarber und Erdbeere. Gleich probieren und genießen!

Zutaten für 9 Stücke:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 500 g Rhabarber
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 200 ml + 2 EL Erdbeernektar
  • 3 sehr frische Eier
  • 400 ml Eierlikör
  • 500 g Mascarpone
  • 36 Löffelbiskuits
  • 0,5 Päckchen Sofort-Gelatine

Pro Portion etwa:

  • 470 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Jeweils 3 Blatt Gelatine getrennt einweichen. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden bzw. auftauen und abtropfen lassen.

  2. Vom Zucker 25 g karamellisieren. Rhabarer zugeben. Von 200 ml Nektar 4 EL abnehmen, mit Speisestärke verrühren. Den Rest der 200 ml zum Rhabarber geben. Aufkochen und angerührte Speisestärke einrühren.

  3. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln, beiseitestellen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken. Im leicht abgekühlten Kompott schmelzen.

  4. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelbe und 150 ml Eierlikör über einem warmen Wasserbad hellcremig aufschlagen. Restliche Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin schmelzen. Mascarpone unterrühren.

  5. Den Boden einer quadratischen Form (ca. 20 x 20 cm) mit 18 Löffelbiskuits auslegen. 1 EL Erdbeernektar darüberträufeln. Die Hälfte Rhabarberkompott und Creme darauf verteilen.

  6. Restliche Löffelbiskuits einschichten, mit dem übrigen Nektar beträufeln und mit übrigem Rhabarberkompott sowie restlicher Creme bestreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

  7. Restliche 250 ml Eierlikör und Sofortgelatine ca. 1 Minute aufschlagen und auf der Torte verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren in ca. 9 Stücke schneiden.

Wir lieben den italienischen Dessertklassiker! Und unsere neue Variante, ein Eierlikör-Tiramisu mit Rhabarber, ist besonders raffiniert. 

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Was die Farbe des Eigelbs verrät

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Wir wünschen dir und deiner Familie einen schönen Tag und genießt das herrliche Eierlikör-Tiramisu mit Rhabarber. 

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