Eierlikör-Plätzchen: Einfaches Rezept für zartes Weihnachtsgebäck mit Glasur
Bald ist Weihnachten – und doch können wir es gar nicht abwarten, die Ausstech-Förmchen aus dem Schrank zu kramen und den Ofen zu befeuern. Geht es dir auch so? Dann backe doch am besten gleich unsere Eierlikör-Plätzchen mit Glasur. Ideal zu einer Tasse Tee oder Kaffee am Nachmittag.
Zutaten für ca. 1 Blech:
- 100 g Butter, weiche
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL Eierlikör
- 200 g Weizenmehl
- Für die Glasur:
- 2 EL Eierlikör
- 125 g Puderzucker
- nach Belieben: Rote Lebensmittelfarbe
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Zunächst die weiche Butter in Stücken in eine Schüssel geben und mit Zucker sowie Vanillezucker schaumig aufschlagen. 2 EL Eierlikör sowie gesiebtes Mehl zügig einarbeiten, bis ein ebenmäßiger Teig entstanden ist. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Kurz vor Ende der Ruhezeit Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen, bis er circa 2 bis 3 mm dick ist.
Aus der Teigfläche nach Belieben Formen ausstechen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Aus den Teigresten wieder eine Kugel formen, ausrollen und Formen ausstechen. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Plätzchen für circa 15 Minuten backen lassen, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben. Dann aus dem Ofen nehmen uns auskühlen lassen.
Zwischenzeitlich die Glasur vorbereiten. Dafür Puderzucker in eine Schale sieben und mit dem Eierlikör zu einem Guss verrühren. Diesen kannst du nach Belieben auch noch mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, was aber kein Muss ist. Mit der Glasur die Plätzchen bestreichen. Aushärten lassen, dann kann das große Naschen beginnen!
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