Unbedingt probieren!

Vegetarische Frikadellen mit Senfsoße: Das Rezept musst du unbedingt probieren

Eierfrikadellen mit Senfsoße und Karotten-Kartoffelstampf auf hellem Untergrund.
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Du liebst Senfsoße mit Ei? Diese leckere Version davon hast du bestimmt noch nicht probiert: Eierfrikadellen mit Senfsoße!

Heute gibt's bei uns ein leckeres vegetarisches Gericht: Eierfrikadellen mit Senfsoße. Perfekt, wenn du auf Fleisch verzichten und dennoch Frikadellen genießen willst.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 11 Eier
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 3 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 750 g Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • 3 EL Butter 
  • 1 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 EL körniger Senf
  • 2 EL Semmelbrösel
  • geriebene Muskatnuss

Pro Portion etwa:

  • 690 Kalorien
  • 32g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 25 Minuten (zzgl. 20 Minuten Kochzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für die Frikadellen 10 Eier in Wasser circa 10 Minuten hart kochen. Dann abgießen, abschrecken und pellen. Eier abkühlen lassen. Toastbrot in Wasser einweichen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und in 1 EL heißem Öl in einer Pfanne andünsten. Abkühlen lassen.

  2. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Gekochte Eier in kleine Würfel schneiden. Mit Lauchzwiebeln und Schnittlauch in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, 1 TL Senf und Zitronensaft verquirlen. Toastbrot gut ausdrücken, zerzupfen und mit verquirltem Ei in die Schüssel geben. Alles gut verkneten.

  3. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und klein schneiden. Beides in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. 300 ml Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und circa 5 Minuten köcheln lassen. Körnigen Senf und 2 TL Senf in die Soße rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

  4. Aus der Eiermasse 8 Frikadellen formen und in Semmelbröseln wenden. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. 2 EL Butter und 200 ml Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milchmischung zugießen und Kartoffeln zerstampfen. Stampf mit Salz und Muskat abschmecken. Frikadellen mit Kartoffelstampf und Soße servieren.

Unsere Eierfrikadellen mit Senfsoße stellen erfolgreich unter Beweis, wie einfach man auf Fleisch verzichten und dennoch im großen Stil genießen kann.

Übrigens: Wenn du dann auch noch eine kohlenhydratarme Beilage servieren willst, eignet sich das gesamte Gericht auch für die Low-Carb-Küche. Wie wäre es zum Beispiel mit der leckeren Low-Carb-Champignon-Pfanne? Auch unser falscher Kartoffelsalat mit Kohlrabi beeindruckt immer. Und hinterher wird ein süßer Low-Carb-Käsekuchen serviert!

Wenn du dich für die kohlenhydratarme Ernährung interessierst, geben wir dir gerne noch weitere Tipps auf den Weg, wie du Reis, Nudeln und Kartoffeln lecker ersetzen kannst. Viel Spaß damit und guten Appetit für die Eierfrikadellen in Senfsoße! 

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