Kleine Klassiker ganz Groß!

Für ganz viel Weihnachts-Genuss: Selbst gebackene Dominostein-Schnitten

Zwei Teller mit jeweils einem Stück der Dominostein-Schnitten garniert mit goldenen Kugeln und Sternen neben Besteck, einer Tasse, einem Buch und Strohsternen.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Bei den Dominostein-Schnitten kannst du mehr von jeder Schicht genießen.

Verwandle die kleinen Weihnachts-Pralinen in einen großen Blechkuchen: Das Rezept für unsere Dominostein-Schnitten zeigt dir, wie es geht!

Zutaten für etwa 24 Stücke:

  • 4 Eier (M)
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver (ungezuckert)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
  •  250 ml Milch
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 400 g Himbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke und Kerne)
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Würfel Kokosfett (16,7 g)
  • Zum Verzieren:
  • Zuckerperlen und -sterne

Pro Portion etwa:

  • 390 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Backofens gut einfetten.

  2. Eier, Zucker und 1 Prise Salz circa 5 Minuten dickcremig aufschlagen. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Lebkuchengewürz und Nüsse mischen. Öl und 100 ml Milch unter die Eiercreme rühren. Mehlmischung kurz unterrühren. Teig auf der gefetteten Fettpfanne glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Marzipan grob raspeln. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei 150 ml Milch nach und nach unterrühren. Creme auf den Boden streichen. Fruchtaufstrich aufkochen und circa eine Minute köcheln. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Vorsichtig auf die Marzipancreme geben und glatt verstreichen. Auskühlen lassen.

  4. Schokolade hacken. Sahne und Kokosfett aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Schokolade in der heißen Sahne schmelzen. Kurz abkühlen lassen. Guss auf den Kuchen geben und verstreichen. Mit Zuckerperlen und -sternen bestreuen und Guss trocknen lassen.

  5. In 24 gleichgroße Stücke schneiden und servieren!

Einen Teigboden mit feinem Lebkuchen-Geschmack gefolgt von einer Schicht cremigem Marzipan, getoppt mit fruchtiger Marmelade und alles abgeschlossen mit einer Schokoladenglasur: Unsere Dominostein-Schnitten haben die charakteristischen Komponenten der kleinen Weihnachts-Pralinen, nur eben in Groß, das bedeutet: noch größeren Genuss!

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