Käsekuchen zum Dahinschmelzen

Dalgona-Himbeer-Cheesecake: Dein neuer Lieblingskuchen!

Dalgona-Himbeer-Cheesecake auf einem Tortenteller auf hölzernem Hintergrund. Links davon ein rosarotes Geschirrtuch.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Mit fruchtigen Himbeeren und cremigem Dalgona-Topping wird der Dalgona-Himbeer-Cheesecake zum wahren Kunstwerk auf deinem Teller!

Einen Bissen von dem wundervollen Himbeer-Dalgona-Cheesecake und du schwebst im Kuchen-Himmel! Hier lesen, wie einfach es geht. 

Zutaten für 16 Stücke:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 5 EL Zucker
  • 80 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 6 Blatt Gelatine
  • 200 g fettarmer Frischkäse
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 300 g TK-Himbeeren
  • 4 EL Instant-Kaffeepulver
  • 1 Päckchen Sahnefestiger

Pro Portion etwa:

  • 180 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 180 Minuten für Kühlzeit und 15 Minuten für Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2). Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm einfetten und am Boden mit Backpapier auslegen.

  2. 3 Eier trennen und die Eiweiße zusammen mit 2 Esslöffel kaltem Wasser steif schlagen. 1 Prise Salz und 100 Gramm Zucker langsam dazugeben und unterrühren. Eigelbe ebenso kurz unterrühren. In einer weiteren Schüssel 80 g Mehl, 20 g Kakaopulver und 1 TL Backpulver vermengen und alles vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. Den Boden aus der Form lösen und einen Tortenring umstellen. 6 Blatt Gelatine einweichen. 250 g Schmand, 200 g Frischkäse und 250 g Quark in einer Schüssel steif schlagen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und auflösen. Zuerst wenig Frischkäsecreme unter die Gelatine rühren, dann mit der restlichen Creme vermischen. 300 g gefrorene Himbeeren zur Masse geben und unterheben. Himbeer-Creme auf dem Kuchen verteilen und für etwa drei Stunden kaltstellen.

  4. 4 Esslöffel heißes Wasser, 4 EL Kaffeepulver und 5 Esslöffel Zucker für circa 5 Minuten kräftig aufschlagen. 1 Päckchen Sahnefestiger zufügen und unterrühren. Für etwa 1 Minute weiter aufschlagen. Den Kuchen aus dem Tortenring lösen und die Kaffeecreme locker darauf verteilen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.

Was gibt es Schöneres, als sich an einem heißen Sommertag mit einem erfrischenden Stück Cheesecake zu verwöhnen? Na ja … vielleicht noch eine Tasse Kaffee dazu? Heute nicht! Denn der Dalgona-Himbeer-Cheesecake vereint Kaffee und Kuchen in einem und das Ergebnis ist einfach herrlich. Perfekt für den Sonntags-Kaffee-Tratsch mit deinen Liebsten!

Wenn du es auch liebst, deine Liebsten mit leckeren Köstlichkeiten zu verwöhnen, probiere beim nächsten den fruchtigen Vanille-Erdbeer-Cheesecake und serviere dazu eine leckere Tasse Kaffee! Wusstest du, dass die meisten diese 5 Fehler beim Kaffeekochen machen – du auch? 

Aber jetzt seien wir mal ehrlich … was wäre der Sommer ohne köstliche Leckerbissen, die mit Himbeeren verfeinert sind? Hier findest du weitere Rezepte, die Naschkatzen-Herzen erobern:

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