Saftig, buttrig, himmlisch

Drømmekage: Der dänische Traumkuchen, den du probieren musst

Dänischer Traumkuchen mit Kokos-Kuss angeschnitten auf einem Teller.
© Shutterstock/Magdanatka
Da reicht niemals nur ein Stück: Dieser dänischer Traumkuchen überzeugt nicht zuletzt wegen des köstlichen Guss`.

Lust auf himmlisch-luftiges Kuchenglück? Dann probiere unbedingt mal den dänischen Traumkuchen, auch Drømmekage genannt. Der ist Perfektion auf allen Ebenen – vergewissere dich selbst!

Zutaten für 1 kleines, eckiges Blech (42 x 29 cm):

  • Für den Teig:
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • Für den Guss:
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Zuckersirup
  • 75 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 100 g Kokosraspel

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  20 Minuten (zzgl. ca. 50 Minuten Backzeit) 

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl in eine Schüssel sieben und Backpulver sowie Vanillezucker dazugeben und vermischen.

  2. Milch in einen kleinen Topf gießen und erwärmen, dann die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Gut verrühren und Flüssigkeit kurz auskühlen lassen.

  3. Eier und Zucker in eine weitere Schüssel geben und mithilfe eines Handmixers schaumig aufschlagen. Wenn die Masse schön luftig und hell ist, ist es ideal.

  4. Nun wechselweise Milch- und Mehl-Mischung zu der Eiercreme geben und untermixen. Ein kleines Backblech einfetten und den Teig hineingießen. Auf mittlerer Schiene im Ofen backen lassen.

  5. In der Zwischenzeit für den Guss Zucker mit Zuckersirup vermengen. Milch in einen Topf geben, erwärmen und Butter einrühren. Topf von der Flamme nehmen und die Kokosraspel sowie die Zuckermischung untermischen.

  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss gleichmäßig auf den Kuchen gießen. Das Ganze wieder in den Ofen schieben und weitere zehn Minuten backen. Die Kruste sollte in dieser Zeit schön braun werden.

  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann kann serviert werden.

Kuchen haltbar machen: Welche Sorten kann man einfrieren?

Wir sind ja immer offen für internationale Leckereien – und vom dänischen Traumkuchen sind wir wirklich restlos begeistert. Das luftige Gebäck passt einfach ideal zum leichten Knusper des süßen Gusses. Köstlich!

Übrigens: Der Kuchen, der auch unter dem Namen Drømmekage bekannt ist, wurde in den 1960er Jahren im Rahmen einer Hausfrauenveranstaltung im dänischen Hjallerup erfunden.

Jytte Andersen hatte zusammen mit ihrer Großmutter an einem Backwettbewerb teilgenommen und eben jenen Kuchen mit Kokosguss gebacken. Ein dänischer Hersteller für Backmischungen war begeistert vom Rezept und brachte passend dazu eine Backmischung auf den Markt. Eine ähnliche Karriere legte hierzulande übrigens der Papageien-Kuchen aufs Parkett...

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