"Frikadeller"

Dänische Frikadellen: So machst du Hausmannskost aus dem Norden!

Brauner Teller mit Frikadellen, Dip und Rotkohl auf Holztisch.
© Shutterstock/Sergii Koval
Frikadeller sind dänische Frikadellen, die so saftig werden, dass es beinahe eine Unverschämtheit ist.

Rezepte für saftige Frikadellen gibt es viele. Heute werfen wir mal einen Blick in unser schönes Nachbarland Dänemark. Hier haben wir nämlich ein Rezept für ganz besonders saftige Frikadellen gefunden. Im Folgenden liest du, wie genau es geht.

Zutaten für 10 - 12 Stück:

  • 1 Zwiebel
  • 250 g Hackfleisch, Kalb
  • 250 g Hackfleisch, Schwein (mind. 10 Prozent Fett)
  • 10 g Salz
  • 1 Ei, Größe M
  • 3 EL Mehl
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • circa 200 ml Milch
  • Butter und Öl, zum Ausbacken

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst eine Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Beide Sorten Hackfleisch zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben. Nun muss das Ganze sehr gründlich durchgeknetet werden. So wird die Masse schön geschmeidig und das Salz verteilt sich besser, was für die weitere Zubereitung wichtig ist. Je besser das Salz verteilt ist, desto besser bindet die Masse später die Milch.

  2. Im nächsten Schritt die gehackte Zwiebel und das Ei hinzufügen und Masse abermals sehr gut durchkneten – dann können auch das Mehl sowie eine großzügige Menge frisch gemahlener Pfeffer eingearbeitet werden.

  3. Nun nach und nach etwas Milch zur Masse gießen und einkneten. Wie viel genau Sie brauchen, hängt tatsächlich ein wenig vom Fett-Gehalt des Fleisches ab. Die Masse sollte schön weich, aber nicht zu flüssig sein.

  4. Fleisch-Masse für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, dann circa zehn bis zwölf Frikadellen aus der Masse formen. Etwas Butter zusammen mit Öl in einer Pfanne richtig heiß werden lassen, dann Hitze auf mittlere Flamme reduzieren, die Frikadellen darin ausbacken, bis sie innen gar und außen schön kross sind. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen – und servieren!

Tipp: Zu den "Frikadeller" passen Kartoffeln, Rotkohl, dänische Remoulade oder auch ein dänischer Gurkensalat. Als Nachtisch dann noch ein dänischer Butterkuchen und perfekt ist das Motto-Menü. 

Wir finden es ja immer spannend zu sehen, wie man in anderen Ländern Buletten zubereitet. Wir haben die dänischen Frikadellen, auch Frikadeller genannt, ausprobiert und waren ganz hin und weg vom besonderen, saftigen Geschmackserlebnis. 

Lust auf weitere Hackfleisch-Leckereien aus anderen Ländern? Wir haben da ein paar Ideen: 

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