"Light"-Variante

Chili con Carne: Kalorienarme Variante für den Party-Hit

Dunkler Suppenteller gefüllt mit Chili con carne mit Mais und Kidneybohnen vor weißem Hintergrund.
© iStock/Lilechka75
Die kalorienarme Variante des Tex-Mex-Klassikers musst du unbedingt probieren!

Selbst gemachtes Chili con Carne ist der absolute Klassiker unter den Party-Eintöpfen. Aber: Hätten Sie gewusst, dass man das Gericht mit den richtigen Zutaten auch so abwandeln kann, dass es für die schlanke Linie geeignet ist? Hier verraten wir, wie es geht!

Zutaten für 8 Portionen:

  • 8 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 800 g Rindertatar
  • 8 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rinderbrühe, instant
  • 3 Paprika, rot
  • 3 Chilischoten, frisch
  • 2 Dosen Tomaten, stückig (á 400 g)
  • 2 Dosen Kidneybohnen (á ca. 250 g)
  • 1 Dose Mais (á ca. 285 g)
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver, rosenscharf
  • Kreuzkümmel
  • 3 EL Backkakao
  • Nach Belieben: 1 Becher saure Sahne
  • Nach Belieben: Piri Piri

Pro Portion etwa:

  • 354 Kalorien
  • 30g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. ca 90 Minuten Kochzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Tatar mit Zwiebeln anbraten, bis das Fleisch krümelig ist. Dann Knoblauch und das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Nach etwa drei Minuten mit Rinderbrühe ablöschen, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren brodeln lassen.

  2. In der Zwischenzeit Paprika und Chilischoten abwaschen und entkernen. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, Chili fein hacken. Beides mit den stückigen Tomaten in den Topf geben. Alles mit Salz, Pfeffer, rosenscharfem Paprikapulver und Kreuzkümmel abschmecken, dann bei kleiner Hitze eine Stunde köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren. Wenn du es es gern besonders scharf magst, kannst du auch getrocknete Piri Piri hinzugeben. Aber Achtung: Piri Piri können unterschiedlich scharf ausfallen. Mit Vorsicht an die Sache herangehen und auf jeden Fall die Menge merken, die du mit in den Topf gegeben hast.

  3. Daraufhin Mais und Bohnen abgießen und zusammen mit dem Backkakao mit in den Topf geben. Eine halbe Stunde köcheln lassen. Nach Belieben nachwürzen. Sollten Piri Piri im Topf sein, entferne diese am besten vor dem Servieren. Ansonsten kann aufgetischt werden! Vor dem Servieren einfach noch 1 EL saure Sahne aufs Chili geben und der Genuss kann beginnen.

Der Klassiker der amerikanischen Küche – genauer gesagt der Tex-Mex-Küche – mal anders: Das kalorienarme Rezept für Chili con Carne ist die "Light-Variante" unter den Partyeintöpfen und wie der Name schon verrät, eher etwas für diejenigen, die es scharf mögen.

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