Herzhafte Kuchen-Freude

So machst du einen genialen Cheeseburger-Kuchen mit Hackfleisch & Käse

Cheeseburger-Kuchen auf Schieferplatte mit zwei Schälchen voll Senf und Ketchup.
© Getty Images/ALLEKO
Warum nicht mal einen Klassiker in der XXL-Variante zubereiten? Probiere unseren Cheeseburger-Kuchen.

Wer hat auch je behautet, Kuchen müsse immer süß daherkommen? Unser deftiger Cheeseburger-Kuchen mit Hackfleisch & Käse ist eine schmackhafte Leckerei für dein Abendessen – und in Stücke geschnitten macht das Ganze auch auf Party-Buffets eine gute Figur. 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 runder Fertig-Teig (Tarte- oder Blätterteig)
  • 1 EL Öl
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 6 EL Ketchup
  • 200 g Schmelzkäse
  • 100 ml Milch
  • 4 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Cheddar, gerieben

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Tarte- oder Springform etwas einfetten und mit dem runden Teig auskleiden.

  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch hineingeben. Unter Rühren krümelig anbraten. Zwischendurch die Zwiebel abziehen und hacken. Dann zum fast fertig gebratenen Fleisch geben und mit braten.

  3. Nun auch Ketchup und Schmelzkäse hinzufügen und gut einarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Milch mit Eiern verquirlen, dann auch Mehl einrühren und circa 2/3 des geriebenen Käses hinzufügen. Auch diese Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Hackfleisch-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann auch Käse-Ei-Mischung darübergießen.

  6. Cheeseburger-Kuchen in den Ofen schieben und 40 Minuten backen lassen. Dann restlichen Cheddar über das Ganze streuen und zehn Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten in der Form ruhen lassen – dann kann auch schon angeschnitten werden!

Das war doch gar nicht so schwierig, findest du nicht auch? Und sei dir gewiss: Unser Cheeseburger-Kuchen wird zum neuen Lieblingsgericht für die Kids. 

Cheeseburger ist längst nicht gleich Cheeseburger! Die herrliche Kombination aus Käse und Hack kann auch ganz einfach auf andere Gerichte angewendet werden. Wir hätten da zum Beispiel eine köstliche Low-Carb-Cheeseburger-Pfanne für dich – solltest du gerade die Zufuhr von Kohlenhydraten einschränken wollen. 

Und falls du einfach besondere Burger-Kompositionen magst, haben wir hier noch weitere Ideen für dich: 

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