Zauber aus dem Süden

Feuriger Cevapcici-Auflauf mit Gemüse und cremiger Soße

Unter einer krossen Käse-Schicht versteckt sich ein Cevapcici-Auflauf mit leckerem Gemüse.
© BILD der FRAU
Man muss sich auch mal etwas gönnen können – und da kommt unser Cevapcici-Auflauf mit Gemüse und cremiger Soße ins Spiel.

Cevapcici finden wir ja sowieso schon super – und mit leckerer Soße UND Käse überbacken wird daraus ein Gaumenschmaus, der die Sinne verwöhnt.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Cevapcici:
  • 400 g Hackfleisch, Rind
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Ajvar
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Paprikapulver, rosenscharf
  • Petersilie, gehackt
  • Öl, zum Anbraten
  • Für die Gemüsesoße:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 100 g Cocktailtomaten
  • ggf. Öl
  • 100 ml Brühe
  • 200 g Tomaten, passiert
  • 3 EL Ajvar
  • 100 g Schmelzkäse
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Béchamel:
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • Außerdem:
  • 150 g Feta
  • 100 g Streukäse

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 1 Stunde (zzgl. 35 Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Beides zusammen mit dem Hack verkneten und mit Salz, Pfeffer, Ajvar, Paprikapulver und gehackter Petersilie würzen. Aus der Masse Cevapcici formen.

  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischröllchen anbraten, bis sie rundherum gut gebräunt und innen gar sind. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  3. Für die Soße erneut Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Paprika gut abwaschen, Grün sowie Kerne entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Tomaten abwaschen und halbieren.

  4. Nach Bedarf etwas Öl ins verbliebene Bratfett der Cevapcici geben und erhitzen. Zwiebeln anbraten – und sobald sie glasig sind, können Paprikastreifen und Knoblauch untergerührt werden. Einige Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen lassen, dann mit der Brühe ablöschen. 

  5. Passierte Tomaten aufgießen, Cocktailtomaten und Ajvar dazugeben und alles 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

  6. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Schmelzkäse in die Soße rühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn der Käse geschmolzen ist, Pfanne von der Flamme ziehen.

  7. Für die Béchamel Butter in einem separaten Topf erhitzen und das Mehl zügig einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Milch aufgießen und unter Rühren andicken lassen, dann mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

  8. Gemüsesoße in eine große Auflaufform geben. Cevapcici darauf verteilen und in die Soße drücken. Mit Béchamel beträufeln. Feta in Würfel schneiden und auf dem Ganze verteilen, ebenso den Streukäse.

  9. Form in den Ofen schieben und circa 35 Minuten überbacken lassen. Fertig!

Tipp: Als Beilage zu unserem Cevapcici-Auflauf passt am besten aromatischer Reis oder auch Lepinje – ein köstliches Fladenbrot aus Kroatien.

Omas Geheimtrick: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Wir wissen ja nicht, wie es dir geht, aber wir finden: Dieser Cevapcici-Auflauf sorgt herrlich für Urlaubsstimmung – auch, wenn die nächste Reise noch in weiter Ferne liegt. Lust auf weitere Leckereien aus Kroatien? Wie wäre es denn mal mit einem kroatischen Kartoffelauflauf oder diesen köstlichen kroatischen Hamburgern mit Schafskäse-Füllung?

 

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