Cremige Salatsoße: Feines Cashew-Dressing mit Limettensaft

Heute zeigen wir dir eine Salatsoße, wie du sie sicher noch nicht gegessen hast: aus gerösteten Cashews. So cremig und so lecker zugleich!
Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g Cashewkerne (ungesalzen)
- 1/2 Limette
- ein paar Zweige Koriander
- 1 EL Sesamöl (oder anderes Speiseöl)
- Knoblauchpulver
- Salz, Pfeffer
Pro Portion:
- 309 Kalorien
- 3g Eiweiß
- 30g Fett
- 7g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Ofen vorheizen (150 Grad Umluft). Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Cashewkerne darauf verteilen, sodass sie sich nicht überdecken. 10 Minuten im Ofen backen und danach abkühlen lassen.
Derweil den Saft einer halben Limette auspressen. Den Koriander waschen und grob hacken.
Nun die abgekühlten Cashewkerne mit dem Koriander in einen Mixer geben und pürieren. Langsam den Limettensaft sowie das Öl einfließen lassen, bis das Dressing die gewünschte Konsistenz hat. Erst dann mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Es gibt Salatsoßen-Klassiker, die kennen wir alle. Dazu zählen zum Beispiel das berühmte Ranch Dressing oder ein Knoblauchdressing. Und dann gibt es solche, die man bisher vielleicht noch nie probiert hat. Unser Cashew-Dressing gehört zu dieser Sorte Soße. Es wird mit im Ofen gebackenen Cashewkernen zubereitet, die einmal durchpüriert werden. Hinzu kommen spritziger Limettensaft und Koriander. Der schmeckt dir nicht? Kein Problem: Entweder lässt du ihn weg oder ersetzt ihn mit Petersilie.
Das Cashew-Dressing ist übrigens auch ein toller Dip für Gemüsesticks oder Cracker. Nimm dafür lediglich etwas weniger Öl, damit es dickflüssiger wird. Genial, oder?
Hast du nun Lust, weitere Dressings auszuprobieren, um etwas Abwechslung in deinen Salat-Alltag zu bringen? Dann probiere auch dieses fruchtige Mangodressing, klassisches Joghutdressing oder den Kartoffelsalat mit Harissa-Dressing aus.