Robert und Carmen kochen

Die Geissens: So machen Carmen & Robert Gyros-Auflauf mit Metaxasoße!

Eine Auflaufform mit Gyros-Auflauf mit Metaxasoße, darin ein großer Löffel zum Auffüllen.
© Stephanie Just
Die Geissens haben ein Kochbuch herausgebracht. Darin verraten sie unter anderem das Rezept für diesen Gyros-Auflauf mit Metaxasoße.

Wer hier keinen Hunger bekommt, ist selbst Schuld. Immerhin klingt dieser Gyros-Auflauf mit Metaxasoße einfach nur verführerisch. Wir haben das Rezept aus dem Kochbuch der Geissens für dich.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Putenbrust
  • 3 EL Gyros-Gewürz
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 200 g Champignons
  • 2 EL Tomatenmark
  • 50-80 ml Metaxa
  • 300 ml Hühner- oder Rinderbrühe
  • 100 g Sahne (30 % Fett)
  • 1 Becher Crème fraîche (30 % Fett)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Cayennepfeffer
  • 1/2 EL getrockneter Oregano
  • 200 g geriebener Gouda

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 60 Minuten Ruhe- und 50 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und quer zur Faser in 1 cm dicke Streifen schneiden. Gyros-Gewürz in einer Schüssel mit 6 EL Öl mischen und das Fleisch gut damit überziehen. Abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

  2. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Champignons mit Küchenpapier säubern, putzen und in Scheiben schneiden.

  3. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die fertig marinierten Putenbruststreifen darin rundherum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in eine ofenfeste Auflaufform geben.

  4. In derselben Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Paprikawürfel dazugeben und kurz mitbraten. Dann die Champignons untermischen und weitere 2–4 Minuten mitgaren. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten, dann mit Metaxa und Brühe ablöschen. Sauce auf mittlerer Stufe 15–20 Minuten köcheln lassen.

  5. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  6. Kurz vor Ende der Garzeit Sahne und Crème fraîche in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Oregano abschmecken.

  7. Sauce über das Fleisch gießen, mit dem Käse bestreuen und Auflauf im Ofen in 30 Minuten goldbraun backen.

  8. Kurz vor Ende der Backzeit kontrollieren, ob sich eine goldbraune Kruste gebildet hat. Wenn nicht, die Grillfunktion des Ofens einschalten und den Auflauf 2–3 Minuten überbacken, bis er schön goldbraun ist.

Tipp: Sie können Ihr Gyros-Gewürz auch einfach selbst machen. Die Geissens mischen dafür je 1 EL getrockneten Thymian, getrockneten Rosmarin, edelsüßes Paprikapulver, getrockneten Oregano, Knoblauchpulver, Salz und schwarzen Pfeffer sowie ½ TL Chilipulver.

*** Copyright Rezept: "Kochen mit den Geissens", riva Verlag ***

buchcover-kochen-mit-den-geissens.jpg | © Stephanie Just
Foto: Stephanie Just

Schon beim Namen Gyros-Auflauf mit Metaxasoße läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Schuld daran sind die Geissens, die dieses Rezept in ihrem ersten Kochbuch veröffentlicht haben.

Darin finden sich insgesamt 60 Lieblingsrezepte der Familie, die zu verschiedenen Anlässen gekocht werden können. Frühstücksleckereien sind ebenso vertreten wie Gutes zum Grillen und bodenständige Gerichte. Sogar der für die Millionäre bekannte Luxus kommt nicht zu kurz, zum Beispiel, wenn Robert seine Currywurst mit Blattgold verfeinert.

Und natürlich super bekannt: der Nudelsalat von Carmen Geiss! Auch hier haben wir das Rezept für dich. 

Gyros und Metaxasoße sind zwei der bekanntesten Komponenten der griechischen Küche und kommen hier direkt in einem Rezept zusammen. Aber die Griechen können noch mehr! Hier ein paar Klassiker der griechischen Küche:

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