Mit frischem Basilikum

Würzig-fruchtiges Caprese-Risotto: Genießen wie in Italien!

Teller mit Caprese-Risotto.
© Getty Images/Luiz Henrique Mendes
Unser Caprese-Risotto entführt dich kulinarisch nach Bella Italia. Herrlich aromatisch, einmalig gut.

Du suchst noch nach der idealen Beilage für dein italienisches Menü? Probier's mal mit unserem Caprese-Risotto. Das passt zu Fleisch oder Fisch, gibt aber auch als Star eines Hauptgerichts eine gute Figur ab.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 aromatische Fleischtomaten
  • Olivenöl
  • 150 g Risotto-Reis (z. B. Arborio)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 120 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Handvoll Basilikum

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die roten Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken. Tomaten abwaschen, Strunk entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

  2. Etwas Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann Knoblauch und auch Reis dazugeben und kurz anschwitzen. Sobald der Reis rundum mit einer Öl-Schicht bedeckt ist, kann das Tomatenmark untergerührt werden. Das Ganze mit Weißwein ablöschen.

  3. Hitze auf kleine Flamme zurückstellen und das Risotto köcheln lassen. Immer, wenn die Flüssigkeit aufgesogen wurde, ein wenig Brühe aufgießen. So weiter machen, bis die angegebene Menge Brühe komplett aufgebraucht ist. Mit dem letzten Schluck der Flüssigkeit die Tomatenwürfel unterrühren. Mozzarella in Würfel schneiden und ebenfalls unterheben. Risotto mit ausreichend Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Basilikum abwaschen und hacken, dann unter das Risotto heben. Das war es auch schon, es kann serviert werden!

So wird euer Reis perfekt – auch ohne Reiskocher

Schmeckt einfach nach Italien, unser Caprese-Risotto – findest du nicht auch? Wir sind ohnehin schwer verliebt in all die vielen, köstlichen Risotto-Varianten, die die italienische Küche so hergibt – überhaupt sind wir riesige Fans von Reis-Gerichten! Wir haben da noch ein paar weitere Beispiele: 

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