Klassiker aber fleischlos

Knackiger Caesar Salad mit knusprigem Räuchertofu

Eine weiße Schale mit dem Salat auf einem hellen Holztisch, direkt von oben fotografiert. Daneben Holzgriff-Besteck auf der rechten Seite und einer hellgrauen Decke auf der linken.
© Shutterstock/ Catherine Murray
Genau so lecker wie das Original: Caesar Salad mit deftigem Räuchertofu.

Es muss ja nicht immer Fleisch sein. Und mit dem richtigen Dressing schmeckt der Caesar Salad mit Tofu mindestens genauso gut, wie das Original.

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 kleine Romana-Salatherzen
  • 1 Packung Räuchertofu
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 TL Joghurt
  • 1 TL grober Senf
  • 1 TL Kapern
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Sardellenfilets ( aus dem Glas)
  • 1 EL Parmesan (fein gerieben)
  • 1 Schuss Worcestersoße
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • Zum Garnieren: 4 EL Parmesansplitter

Pro Portion etwa:

  • 390 Kalorien
  • 37g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Zunächst die Römerherzen waschen und kräftig ausschütteln. Dann trocken tupfen und die Blätter vom Stiel zupfen. Beiseitestellen.

  2. Den Tofu in Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne in dem Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Nehmen Sie hier eine gute Pfanne, damit der Tofu auch richtig knusprig wird. Die ganze Zeit braten lassen und immer mal wieder schwenken.

  3. Für das Dressing Mayonnaise mit Joghurt und grobem Senf in einer Schüssel vermischen. Kapern, abgezogene Knoblauchzehe und Sardellenfilets klein hacken und mit in die Schüssel geben.

  4. Auch den fein geriebenen Parmesan sowie Worcestersoße hinzufügen und alles verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronenabrieb abschmecken.

  5. Den Salat in der Schüssel anrichten. Dann das Dressing darüber verteilen und schließlich mit dem knusprigen Tofu und den Parmesansplittern krönen.

Das soll noch mal jemand sagen, Salat wäre langweilig und unkreativ. Bei diesem Caesar Salad mit Räuchertofu ersetzt du die Croûtons und das Fleisch einfach durch knusprige Tofuwürfel.

Das Dressing bleibt dennoch dem Klassiker treu und es schmeckt einfach hervorragend. Du wirst sehen, dass es gar nicht schlimm ist, auch mal auf Fleisch zu verzichten und stattdessen etwas Neues auszuprobieren.

Der Name Caesar Salad ist weltweit bekannt. Doch wie ist er eigentlich entstanden? Der Geschichte nach soll es im Jahr 1924 passiert sein, als es einen großen Ansturm auf das Restaurant von Cesare Cardini gab.

Er war der Mengen nicht gewachsen und kreierte eine Art Resteessen aus den übrigen Zutaten im Kühlschrank, welches schließlich Geschichte machen sollte. Immerhin erfreut sich der Caesar Salad ja wirklich nach wie vor weltweiter Beliebtheit.

Hast du jetzt Lust, weitere Salate zu auszuprobieren? Wir haben kreative Ideen wie unseren koreanischen Gurkensalat oder den Kirschtomatensalat mit Bohnen und Avocado. Und auch den klassischen Kartoffelsalat haben wir als Kartoffelsalat nach Caesar Art für dich, falls du davon einfach nicht genug bekommst.

Unser Salat ist übrigens voller Eiweiß und enthält verhältnismäßig wenige Kohlenhydrate. Noch mehr leckere Low-Carb-Rezepte findest du in unserer Bildergalerie:

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