So geht's!

So backst du köstliche Butterplätzchen – wie Oma!

Mehrere ausgestochene Butterplätzchen.
© iStock/belchonock
Ein Klassiker, der sich beliebig dekorieren lässt: unsere Butterplätzchen.

Butterplätzchen sind ein echter Klassiker auf dem weihnachtlichen Keksteller. Und das Gute: Sie sind nicht nur lecker, man kann der Kreativität freien Lauf lassen. Hier liest du ein einfaches Grundrezept – direkt aus Omas Sammlung!

Zutaten für ca. 2 Bleche:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • geriebene Zitronenschale
  • 200 g Butter, weich
  • 1 Ei

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Ruhezeit & 10 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Mehl mit Backpulver mischen und in eine große Schüssel sieben. Zucker, etwas geriebene Zitronenschale, weiche Butter und ein Ei dazugeben und mit dem Knethaken eines Handmixers einen Teig herstellen. Lose Teigkrümel mit der Hand einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  2. Nach der Ruhezeit Teig aus der Folie nehmen und nochmal durchkneten, dann zu einer Kugel formen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teigkugel so lange ausrollen, bis der Teig etwa 5 mm dick ist.

  3. Nun geht es ans Ausstechen! Setze die Förmchen dabei möglichst dicht aneinander, damit nicht zu viel Teig verschwendet wird. Teigreste erneut zu einer Kugel formen und ausrollen – dann wieder ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.

  4. Die ausgestochenen, rohen Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und zehn Minuten im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen backen lassen. Anschließend kannst du die Kekse auskühlen lassen und sie nach Herzenslust verzieren und dekorieren.

Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Dieses klassische Rezept für Butterplätzchen ist einfach perfekt, wenn du mit den Kindern oder Enkeln einen schönen Nachmittag verbringen und gemeinsam backen willst. Die Kleinen lieben nicht nur das Ausstechen, sondern auch das anschließende Dekorieren der Weihnachtsplätzchen – ob mit Schokoladenkuvertüre, Zuckerguss oder Streuseln und Co.

So lecker diese Kekse auch sind – bloß eine Sorte reicht bei den meisten Familien für die Adventszeit einfach nicht aus. Geht es dir genauso? Dann backe doch auch mal die folgenden Köstlichkeiten:

Die Kekse sind irgendwie hart geworden? Mit diesen Tipps werden Plätzchen wieder weich.

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild