Bulgarischer Kartoffelkuchen mit Feta: Das MUSST du probieren!
Wir bekommen nie genug von leckeren Kartoffelgerichten – und gerne suchen wir überall auf der Welt nach köstlichen Rezepten. Einmal mehr sind wir fündig geworden – und sind nun völlig vernarrt in diesen köstlichen bulgarischen Kartoffelkuchen mit Feta, auch Patatnik genannt.
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 Zwiebeln
- 4 Eier
- 250 g Feta (oder anderer Ziegen-/Schafskäse)
- 2 TL Pfefferminze, getrocknet & gehackt
- 1 TL Bohnenkraut, getrocknet & gehackt
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Öl
- Butter, als Topping
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt den Ofen 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und anschließend mit einer Reibe bearbeiten. Die Knollen verlieren viel Wasser, also am besten zehn Minuten über einem Sieb abtropfen lassen und gegebenenfalls einmal mit den Händen auspressen.
Zwischenzeitlich die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Zwiebeln mit den Kartoffelraspeln in eine Schüssel umfüllen und gut vermengen.
Eier, zerbröselten Feta sowie die Gewürze dazugeben und alles gründlich durchmischen. Eine große ofenfeste Pfanne mit Öl ausstreichen und die gesamte Kartoffel-Mischung hineingeben. Pfanne mit Deckel verschließen und das Ganze in den Ofen verfrachten. 40 Minuten backen lassen.
Nach dieser Zeit die Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Kartoffelkuchen wenden. Das geht am besten, indem du die Pfanne mit einem Holzbrett abdeckst und das Ganze umdrehst. Pfanne wieder etwas einölen, dann den Kuchen in die Pfanne geben. Diese wieder in den Ofen schieben und alles weitere 30 bis 40 Minuten backen – je nach dem, wie kross du den Kartoffelkuchen gerne hättest.
Fertiges Gericht aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Butter beschmieren – fertig!
Klingt sagenhaft gut, dieser bulgarische Kartoffelkuchen mit Feta – und irgendwie erinnert er auch ein wenig am klassische Kartoffelpuffer im XXL-Format. Die Besonderheit kommt bei der bulgarischen Version aber von der Minz-Note und dem Feta.
Du kannst das Rezept übrigens nach Belieben abwandeln. So kannst due zum Beispiel je nach gewünschter Geschmacksintensität mehr oder auch weniger Gewürze nehmen. Auch ein wenig geriebener Bergkäse in der Kartoffelmasse setzt köstliche Akzente. Einfach mal ausprobieren!
Dieses Gericht kennt man übrigens auch unter seinem landestypischen Namen Patatnik. Es stammt ursprünglich aus dem Rhodopen-Gebirge, das sich zwischen Bulgarien und Griechenland befindet.
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