Schokoladiger Nusstraum

Bündner Nusstorte: Mürbeteig mit karamellisierten Walnüssen und Schokolade

Bündner Nusstorte
© StockFood/Kruse, Giovanna-Joana
Die Bündner Nusstorte schmeckt nicht nur hervorragend, sie ist außerdem ein echter Augenschmaus.

Die Kombination aus Nuss und Schokolade schmeckt einfach himmlisch gut. Ganz besonders lecker wird's mit unserer Bündner Nusstorte!

Zutaten für etwa 12 Stück:

  • 260 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 175 g Butter
  • Mehl, für die Arbeitsfläche
  • 180 g Zucker
  • 200 g gehackte Walnüsse
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 150 g dunkle Schokolade
  • 12 geschälte Walnusshälften

Pro Portion etwa:

  • 579 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit und 1 Stunde Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen am Rand verteilen. Mit einem Messer die Butter zur Mitte hin krümelig hacken und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Für die Füllung den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, eine Prise Salz und die Nüsse dazu geben und zum Schluss die Sahne unterrühren. Solange bei mittlerer Hitze und unter Rühren köcheln lassen, bis das Karamell gelöst ist. Dann den Honig untermengen.

  3. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit dem Gelee bestreichen und die Nuss-Karamell-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und darauflegen. Den Rand gut andrücken und die Torte im Ofen 45-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

  4. Dann die Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Die Torte mit der Schokolade bestreichen. Nach Belieben einen Teil der Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und die Oberfläche damit in dünnen Linien verzieren. Mit Walnusshälften belegen und trocken lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Bessere Konzentration: Das sind die 5 gesündesten Nüsse

Die Bündner Nusstorte ist eine Schweizer Spezialität aus Mürbeteig, gefüllt mit karamellisierten Walnüssen, Zucker und Sahne. Sie stammt ursprünglich aus dem Kanton Graubünden. 

Sie ist nicht nur unfassbar lecker, sondern hält sich durch ihre Zutaten und Zubereitung auch nach mehreren Wochen noch frisch und kann so wunderbar Stück für Stück verzehrt werden.

Nüsse sind nicht nur kleine Kraftpakete, sondern sie machen sich auch in süßen Kreationen ganz hervorragend. Nusskuchen darf ja eh auf keinem Kuchenbuffet fehlen. Ganz egal, ob die Bündner Nusstorte, unsere ägyptische Nusstorte, der Erdnussbutter-Kuchen oder unsere Apfel-Walnuss-Muffins – deine Gäste werden begeistert sein!

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