Schoko-Traum aus Frankreich!

Bûche de Noël – französischer Weihnachtskuchen

Bûche de Noël: Cremige Versuchung aus Frankreich
© StockFood / PhotoCuisine / Hall, Jean-Blaise
Bûche de Noël: Cremige Versuchung aus Frankreich

Bûche de Noël: Der saftige Schoko-Biskuit mit der sensationellen Creme aus Nuss-Nougat, Sahne und Schokolade wird in Frankreich klassisch zum Dessert serviert!

Zutaten für 8 Scheiben:

  • 5 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Kakao
  • 2 EL Speisestärke
  • 80 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Dose Mini-Birnen, ca. 400 g Abtropfgewicht
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 2-3 EL Mokka, Zimmertemperatur
  • 2 cl Cognac
  • 200 g weiche Butter
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 2 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 519 Kalorien
  • 9g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit und 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

  2. Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Salz schaumig rühren. Mit einem Schneebesen die Eigelbcreme unter den Eischnee ziehen.

  3. Kakao, Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben. Ein Backblech (20x30 cm) mit Backpapier auslegen, die Biskuit-Masse darauf gleichmäßig verstreichen und im Backofen 10-12 Minuten backen.

  4. Rausnehmen, den Biskuit auf ein feuchtes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen, den Biskuit mit dem Küchentuch der Länge nach zur Roulade einrollen und auskühlen lassen.

  5. Die Birnen abtropfen lassen. Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Mokka und Cognac unterrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  6. Die Butter mit dem Kakao, dem Zimt und dem Puderzucker cremig rühren. Die Schokolade einfließen lassen und unterschlagen. Den Biskuit entrollen und mit etwa der Hälfte der Creme bestreichen.

  7. Die Hälfte der Birnen in Stücke schneiden und darauf streuen. Die Roulade wieder aufrollen, auf eine Platte setzen und mit der übrigen Creme umhüllen.

  8. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Birnen und Blattgold garnieren.

Der Bûche de Noël, auch als "Weihnachtsbaumstamm" bekannt, ist in vielen französischen Familien ein fester Bestandteil des Festmenüs. 

Der traditionelle Kuchen besteht aus einem Keksboden, der mit schokoladiger Buttercreme gefüllt und zu einer Rolle geformt wird. Die dekorative "Rinde“ aus Buttercreme verleiht dem beliebten Bûche de Noël das charakteristische Aussehen.

Gut zu wissen: Früher wurde in Frankreich zwischen Weihnachten und Neujahr ein großes, geweihtes Holzscheit – "la Bûche de Noël" – im Kamin verbrannt, um böse Geister fernzuhalten und Glück zu bringen. Heute ersetzt der cremige "Baumstamm" das Ritual.

Wem der Bûche de Noël zu experimentell ist, sollte diese Nachtisch-Rezepte aisprobieren. Auch die haben einen Aha-Effekt und beeindrucken Familienmitglieder und Gäste:

Nun viel Freude bei der Zubereitung! Und sei dir sicher: Gibt es einen Bûche de Noël zum Nachtisch, sind garantiert alle von der Rolle!

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