Zwei Früchte, ein Kuchen

Brombeer-Apfel-Gugelhupf: Sommerliches Kuchenglück!

Brombeer-Apfel-Gugelhupf auf einem Tortenteller auf gelben Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Dieser Kuchen ist ein Muss für alle Kuchenliebhaber*innen! Einfach zubereitet und wahnsinnig köstlich. Hier erfährst du, wie’s geht!

Lust auf Apfelkuchen? Oder doch lieber Beere? Mit dem Brombeer-Apfel-Gugelhupf musst du dich nicht mehr für eine Frucht entscheiden! Probiere es aus und überzeuge dich selbst!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 200 g Brombeeren
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Butter
  • 3 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Milch
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Brombeerkonfitüre
  • 150 g Schmand

Pro Portion etwa:

  • 180 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Eine Gugelhupfform mit 1,3 l Volumen einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein reiben. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Dabei 1 Prise Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe dann kurz unterrühren und Butter sowie Milch unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Ei-Masse sieben. Kurz unterheben. Apfelraspel und die Hälfte der Brombeeren unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.

  3. Für 40 Minuten backen, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Den Gugelhupf aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Die Konfitüre glatt rühren und mit den übrigen Brombeeren vermischen. Den Schmand mit 1 EL Zucker mischen und auf dem Gugelhupf verteilen. Den Brombeer-Konfitüre-Mix daraufgeben.

Apfelkuchen oder Brombeerkuchen? Keine Sorge, wir haben die perfekte Lösung für dich: Apfel-Brombeer-Gugelhupf! Denn seien wir mal ehrlich, wer könnte schon einem so saftigen Stück Gugelhupf widerstehen?

Der Gugelhupf hat eine lange Tradition und ist nicht nur ein Klassiker in vielen Haushalten, sondern auch ein echter Alleskönner. Ob zum Kaffeeklatsch mit Freunden, als süßer Snack für zwischendurch oder sogar als Dessert nach einem feinen Abendessen – dieser Kuchen macht immer eine gute Figur.

Und mal ganz unter uns: Wer kann schon „nein“ sagen zu einem Stück frisch gebackenem Gugelhupf? Wenn du auch einfach nicht genug kriegst, solltest du auch mal den rosa Marmor-Gugelhupf und den Aprikosen-Mandel-Gugelhupf probieren! Oder wie wäre es mit einem Aperol Gugelhupf für deine nächste Sommerparty?

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: