Herrlich handlich

Brokkoli-Blätterteig-Muffins: Dein grünes Snack-Highlight!

Brokkoli-Muffins mit Mozzarella, Tomaten und Schnittlauch in Muffinform.
© Getty Images/iko636
Diese Brokkoli-Muffins sind der ideale Snack für zwischendurch, zum Frühstück oder auch für ein Picknick.

Unsere Brokkoli-Blätterteig-Muffins sind die ideale Kombi aus knusprig und nährstoffreich! Perfekt als Snack für unterwegs, als Party-Schmankerl oder einfach als leckere Beilage.

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 Packung Blätterteig, Kühlregal, eckig (275 g)
  • 1 Kartoffel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 4 EL Schmand
  • 100 g Bergkäse
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • Oregano, getrocknet
  • 150 g Brokkoli, TK-Ware

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. ca. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Jetzt den Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auf Backpapier ausrollen. Teig der Länge nach in drei gleichbreite Streifen schneiden. Diese Streifen in vier gleichbreite Stücke schneiden Am Ende sollten zwölf gleichgroße Rechtecke entstanden sein, sodass am Ende zwölf Teig-Rechtecke entstehen. Mulden einer 12er-Muffinform einfetten und jede Mulde mit einem Teigstück auskleiden.

  2. Blech in den Ofen schieben und vier Minuten vorbacken lassen, dann Blech wieder aus dem Ofen nehmen.

  3. Kartoffel pellen und in einem kleinen Topf gar kochen. Anschließend abgießen und mit einer Gabel zerdrücken. Die zerdrückte Kartoffel mit zwei abgezogenen, gehackten Knoblauchzehen vermengen. Eier, Schmand und geriebenen Bergkäse dazugeben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Oregano würzen.

  4. Füllung auf die mit Blätterteig ausgelegten Mulden verteilen.

  5. Je ein Röschen des gefrorenen Brokkolis nehmen und in die Füllung drücken. Muffin-Blech in den Ofen schieben und circa 15 Minuten backen lassen. Werfen Sie am besten ab Minute 10 einen Blick in den Ofen. Wenn die Muffin eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben und die Füllung fest ist, sind sie fertig.

Unsere Brokkoli-Blätterteig-Muffins sind schnell und einfach gemacht und eignen sich für die verschiedensten Anlässe. Wenn du zum Beispiel eine kleine Besonderheit zum Frühstück auftischen willst, Fingerfood auf einer Party servierst oder auch einen köstlichen Snack für ein Picknick suchst.

Wer hat auch je behauptet, Muffins müssten immer süß daherkommen! Wir haben selbstverständlich noch weitere herzhafte Varianten für dich:

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild