Low Carb trifft Soulfood: Überbackener Brokkoli-Hackfleisch-Auflauf

Aufläufe gehen immer! Besonders, wenn sie so lecker und einfach sind. Dieser Brokkoli-Auflauf mit Hackfleisch, Kohlrabi und Kartoffeln steckt voller Geschmack, ist sättigend und dabei herrlich cremig. Der milde Kohlrabi verleiht dem Gericht eine feine Süße und extra Biss. Überbacken mit Käse wird er zum ultimativen Wohlfühlgericht – perfekt für ein schnelles Abendessen.
Zutaten für 5 Portionen:
- Für den Auflauf:
- 10 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Kohlrabi
- 1 Brokkoli
- Salz
- 300 g (veganes) Hackfleisch
- Öl
- Pfeffer
- 200 g (veganer) Streukäse
- Für die Soße:
- 6 EL Öl
- 3 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml (pflanzliche) Milch
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zutaten für 5 Portionen:
- Für den Auflauf:
- 10 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Kohlrabi
- 1 Brokkoli
- Salz
- 300 g (veganes) Hackfleisch
- Öl
- Pfeffer
- 200 g (veganer) Streukäse
- Für die Soße:
- 6 EL Öl
- 3 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml (pflanzliche) Milch
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Starte mit den Kartoffeln und dem Kohlrabi, indem du beides schälst und in Würfel schneidest. Nun den Brokkoli waschen. Anschließend den Stiel abtrennen und würfeln, die Röschen teilen. Den Stiel zusammen mit den Kartoffel- und Kohlrabistücken 5-8 Minuten in Salzwasser vorkochen.
Derweil das Hack in Öl krümelig anbraten, salzen und pfeffern.
Für die Soße das Öl in einem Topf erhitzen und das Mehl einrühren. Dann die Brühe Schluck für Schluck dazugießen und zwischendurch immer wieder verrühren. Danach auch die Milch einrühren und die Soße mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Ist sie zu flüssig, noch etwas Mehl einrühren, ist sie zu dick, weitere Flüssigkeit dazugießen.
Gib das Gemüse mit dem Hack in eine gefettete Auflaufform. Die Soße darüber verteilen und den Käse darüber streuen. Das Ganze kommt 25-30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Noch heiß servieren.
Auch im Sommer darf es mal ein Auflauf sein, vor allem, wenn das Saisongemüse Kohlrabi darin auftaucht. Wir lieben den kleinen Kohlkopf zusammen mit anderen Gemüsestars und kochen heute also einen Kohlrabi-Brokkoli-Auflauf mit Kartoffeln und Hack. Den kannst du nach Belieben gestalten, das Hackfleisch weglassen oder durch eine Veggie-Variante ersetzen, und auch für die Soße und den Käse bieten sich vegane Optionen an.
Deftige Hausmannskost kann also auch Veggie sein und leckeres Gemüse wie Brokkoli und Kohlrabi enthalten. Kartoffeln sind ja sowieso immer eine beliebte Beilage, auch bei der guten, alten, traditionellen Küche. Wir wollen uns aber noch ein wenig auf den Kohlrabi konzentrieren.
Magst du es etwas leichter, dann zaubere damit einen Römersalat mit Kohlrabi, Apfel und Walnüssen, wo der leicht süße Kohl auf fruchtig-säuerliche Äpfel trifft. Was für eine Kombi! Unsere Kohlrabi-Pommes überzeugen als Low-Carb-Alternative zu klassischen Kartoffel-Fritten. Auch die solltest du mal probieren.
Für weitere Ideen klicke dich einfach durch die bunte Galerie, in der wir dir die Lieblingsrezepte der Redaktion zeigen: Die leckersten Low-Carb Beilagen!