Genießen ohne Kohlenhydrate

Brokkoli-Auflauf mit cremigem Gouda: Low-Carb schlemmen ohne Reue

Draufsicht: Auf einem hellblauen Untergrund steht ein Brokkoli-Gouda-Auflauf mit Basilikum. Auf dem Auflauf ist ein silberner Suppenlöffel. Neben der Form stehen ein weißer Salzstreuer und ein weißes Milchkännchen aus Porzellan.
© Shutterstock / Liliya Kandrashevich
Schnell gemacht und herrlich cremig: ein Brokkoli-Gouda-Auflauf mit Basilikum!

Der Brokkoli-Gouda-Auflauf ist schnell zubereitet und kommt mit wenigen Zutaten aus, die es in jedem Supermarkt gibt. Unseren schnellen Brokkoli-Auflauf lieben einfach alle. Hier geht's zum Low-Carb Rezept, das der ganzen Familie schmeckt.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Brokkoli
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 100 g Gouda, gerieben
  • 4-5 Zweige Basilikum
  • 4 Eier
  • 300 ml Sahne
  • 150 g Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150 g Schinkenwürfel

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 15-20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Brokkoli putzen, waschen und Röschen vom Strunk schneiden. Die sollten gleich groß sein. Vom Strunk unten 1-2 cm abschneiden. Den Rest in 2 cm dicke Scheiben schneiden. 

  2. Die Scheiben und die Röschen in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann kalt abschrecken.

  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Basilikumblätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren an die Seite legen und die restlichen Blätter grob hacken. 

  4. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Schüssel den Parmesan und den Gouda miteinander vermengen.

  5. In einer weiteren Schüssel Eier, Sahne, Frischkäse und Basilikum verrühren. Großzügig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun den Knoblauch sowie die Hälfte des Käses unterrühren.

  6. Brokkoli in eine Auflaufform geben und die Eier-Sahne-Käse-Mischung angießen. Mit restlichem Käse bestreuen und anschließend etwa 15-20 Minuten im Ofen backen.

  7. Dann den Brokkoli-Gouda-Auflauf rausnehmen und mit restlichem Basilikum bestreuen und genießen. Aber vorsichtig: Der Käse ist noch sehr heiß! Zu dem Ofengericht passt ein frischer grüner Blattsalat.

Diäten sind Schnee von gestern – eine Ernährungsumstellung ist nachweislich gesünder und effektiver. Ideal: Einige Low-Carb-Tage oder -Wochen. Und wass essen wir dann? Etwa unseren heiß geliebten Brokkoli-Gouda-Auflauf!

Und haben wir noch Pinienkerne im Haus, dann rösten wir diese in der Pfanne und streuen sie vor dem Servieren über den Auflauf. Das sieht toll aus und verleiht dem Seelenwärmer extra Pfiff!

Bei Low-Carb Gerichten werden beliebte Kohlenhydrat-Schwergewichte wie Brot, Nudeln, Kartoffel und Süßes reduziert. Aber was darf man dann überhaupt noch einkaufen? Keine Bange, in unserem Ernährungsvideo stellen wir die 10 besten und leckersten Low-Carb-Lebensmittel vor:

Die 10 besten Low Carb-Lebensmittel

Auch mit diesen Low-Carb-Rezepten bist du auf der Genuss-Seite:

Noch ein Tipp: Brokkoli ist kein Lagergemüse. Er sollte nicht länger als zwei Tage im Kühlschrank ausharren. Damit er nicht austrocknet oder gelb wird, kann man ihn in Frischhaltefolie wickeln. Oder schnell einen Brokkoli-Gouda-Auflauf zubereiten! Guten Appetit!

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