Mhhh, danke Oma für das Rezept!

Knusprig und gesund: Bratkartoffeln mit Birne und Pilzen

Draufsicht: Eine Pfanne mit Bratkartoffel mit Birne und Pilzen und Dill steht auf Holz. Naneben liegen eine weiße und eine rote Zwiebel sowie frischer Dill.
© Shutterstock / Dragon_Fly
Köstliches Essen für Gäste, Feste und den Alltag: Bratkartoffeln mit Birne und frischen Champignons

Omas Bratkartoffeln mit Birne und Pilzen sind eines unserer Lieblingsgerichte: Lecker, bodenständig, einfach und perfekt für Tage, an denen es schnell gehen soll.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel (rot)
  • 1 Zweig Dill
  • 100 g Champignons
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Birne
  • 2 Spritzer Weißweinessig
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Prisen Madras-Curry (alternativ: Garam Masala)
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Die Zwiebel schälen, fein hacken. Den Dill verlesen, waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Champignons verlesen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

  2. Die Kartoffeln waschen und nicht schälen. Sondern in etwa 5-6 mm große und gleichmäßige Würfel schneiden. Die Birne vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Weißweinessig benetzen.

  3. Etwas Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, die Champignons unter Wenden scharf anbraten und rausnehmen. Die Hitze reduzieren, die Zwiebelwürfel hinzugeben und 2-3 Minuten braten. Dann auch rausnehmen. Entweder eine weitere Pfanne nehmen oder diese säubern.

  4. Restlicher Öl und Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Kartoffeln zugeben und knusprig braten. Ab und an schwenken, damit sie gleichmäßig garen. Dann Birnen, Champignons, Zwiebeln und Dill unterheben. Mit Madras Curry (oder Garam Masala) und Salz abschmecken und servieren. Dazu passt ein grüner Salat.

In unserer Kindheit waren Kartoffeln allgegenwärtig: ob als Püree, Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln. Die Knolle kam oft auf den Tisch und wurde gern gegessen. Vor allem Omas knusprige Bratkartoffeln mit Birne und Pilzen waren superlecker und machten alle satt und glücklich. 

Schnell zubereitet und ein echter Genuss! Ein pikantes Kartoffelpüree bringt den perfekten Kick zu jedem Fleisch- oder Fischgericht. Mit unseren Video-Tipps gelingt es immer und bekommt die optimale Konsistenz.

Kartoffelpüree selber machen: Diese Fehler solltest du vermeiden

Für alle, die die einfache Küche aus Kindheitstagen lieben, ist dieses Rezept eine Bereicherung für den Alltag. Und falls du dich fragst, ob du für Bratkartoffeln mit Birne und Pilzen festkochende oder mehligkochende Kartoffeln verwenden solltest, haben wir eine klare Antwort: Nimm festkochende Kartoffeln! Die behalten immer ihre Form.

Gekocht, gebacken oder gebraten: Auch diese Kartoffel-Rezepte wirst du lieben!

Auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sind Kartoffeln immer eine hervorragende Wahl! Die geliebte Knolle liefert wichtige Nährstoffe wie etwa Magnesium, Eisen, Eiweiß und Kalium. Dazu kommen die Vitamine B1, B2 und C. Da sie zudem zu 80 Prozent aus Wasser bestehen, sind sie auch kalorienarm. 

Sind auch Champignons gesund? Definitiv! Sie enthalten kaum Kalorien, kein Fett, aber dafür viel Eiweiß, Mineralstoffe, B-Vitamine und Vitamin D. Außerdem sind Champignons reich an Kalium, einem wichtigen Mineral für das Herz, das Zellen aktiviert, die unsere Blutgefäße schützen, und den Blutdruck senkt.

Ob fest, vorwiegend fest oder mehligkochend – die Knolle kommt mehrmals in der Woche auf den Tisch. Aber kocht man Kartoffeln in heißem oder kalten Wasser. Wie gelingen ein Kartoffelsalat und ein Kartoffelpüree immer? In unseren Ratgebern liefern wir die verblüffende Fakten

Und jetzt genieße die bodenständigen Bratkartoffeln mit Birne und Pilzen! So gut wie unsere schmecken die in keinem Gasthaus!

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