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Wohlfühlessen: Bratkartoffeln mit frischen Pfifferlingen

Aus der Vogelpersektive: Ein Teller Bratkartoffeln mit frischen Pfifferlingen. Auf dem Teller liegt ein Gabel.
© Shutterstock / Liliya Kandrashevich
Eines unserer Lieblingsrezepte: Knusprige Bratkartoffeln mit frischen Pfifferlingen

Aromatisch, gehaltvoll und lecker: Krosse Bratkartoffeln mit frischen Pfifferlingen sind ein köstlicher Klassiker der gutbürgerlichen Küche.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Pellkartoffeln vom Vortag
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Pfifferlinge
  • 2 EL Butter
  • 50 g Speckwürfel
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Zweige Majoran

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Kartoffeln pellen und in nicht zu schmale Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Pfifferlinge mit einem weichen Pinsel reinigen, weiche oder matschige Stellen mit einem Küchenmesser entfernen und die Enden der Stiele abschneiden. Große Exemplare halbieren.

  2. Etwa 1/3 der Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin 3-4 Minuten braten. Zwiebeln zugeben und ebenfalls 3-4 Minuten braten. Speck-Zwiebel-Mischung aus der Pfanne nehmen.

  3. Erneut 1/3 der Butter in die Pfanne geben und die Pfifferlinge scharf anbraten. Dies dauert etwa 5 Minuten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls herausnehmen.

  4. Die restliche Butter in die Pfanne geben und die Kartoffeln bei mittlerer bis hoher Hitze goldbraun braten. Bitte zwischendurch vorsichtig wenden, die Kartoffelscheiben sollten intakt bleiben. Dann sehen sie später auf dem Teller schöner aus. 

  5. Zwischendurch die frischen Majoran-Blätter abzupfen und fein hacken. Zum Schluss die restlichen Zutaten unter die Kartoffeln heben, den Majoran untermischen und wenn alles wieder Temperatur hat, erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist der köstliche Sattmacher.

"Das Essen ist fertig. Es gibt Bratkartoffeln mit frischen Pfifferlingen." Glaub mir, bei dieser Ankündigung setzen sich Groß und Klein sofort in Bewegung. Allein bei den herrlichen Röstaromen von Speck, Kartoffeln und Pilzen, läuft den meisten Menschen das Wasser im Mund zusammen. Und wir machen da keine Ausnahme.

Pfifferlinge sind eine Delikatesse. Doch wie kann man die schmackhaften Pfifferlinge richtig zubereiten? Die Antwort gibt es in unserem Video:

Pfifferlinge zubereiten: Das sollte man wissen

Pfifferlinge haben jetzt Saison. Und die dauert glücklicherweise einige Monate. Noch bis in den September hinein kannst du die niedlichen Waldbewohner im Super- oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Auch diese Pfifferling-Rezepte lieben wir:

Wir haben darauf geachtet, dass die Rezepte leicht machbar und die Zutaten simpel sind. Die bekommst du in jedem Supermarkt und kannst dann zu Hause loslegen. Und so lange die Pilze Saison haben, kannst du sie in deinen Wochenplan integrieren.

Wusstest du, was hinter dem leckeren Röstaroma steckt? Es entsteht, wenn Zutaten mit viel Eiweiß bei trockener Hitze, zum Beispiel in einer Pfanne, gebraten werden. Dabei bilden sich die verführerischen Aromen. Wenn die Zutaten jedoch mit Wasser in Kontakt kommen, können keine Röstaromen entstehen. Das wäre wirklich schade.

Gesund, lecker und unfassbar vielseitig: Frische Pilze sind eine Delikatesse. Auf unseren Ratgeber-Seiten erfährst du mehr über das Superfood:

Einkaufstipp: Pfifferlinge sind wie alle Pilze sehr empfindlich. Es ist besser, lose Ware zu kaufen. In den Packungen haben sie einfach nicht ausreichend Platz. Mögliche Folgen: Risse, in die ungesunde Keime eindrigen können. Zudem verzichtet man so auf Plastikfolie!

Und nun genieße die sensationellen Bratkartoffeln mit frischen Pfifferlingen. Die servieren wir am liebsten mit einem knackigen grünen Salat! Lecker.

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