Auflauf: Bester Bratkartoffeln-Hähnchen-Auflauf für die ganze Familie
Unser Bratkartoffel-Hähnchen-Auflauf ist ganz klar ein Wohlfühlessen. Und er eignet sich auch als Resteverwertung der Kartoffeln vom Vortag.
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 300 g grüne Bohnen
- Salz, Pfeffer
- 250 g Kirschtomaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 4 EL Öl
- 200 g Schmand
- 3 Eier, M
- 150 g Gouda, gerieben
- 50 g Parmesan, gerieben
- 2 Stiele Basilikum
Pro Portion etwa:
- 800 kcal
- 47 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
- 56 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Kartoffeln waschen und circa 15 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser circa 8 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden.
Filets mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 6–8 Minuten braten. Tomaten zufügen, kurz mitbraten und alles herausnehmen.
2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel zufügen und kurz mitbraten. Vom Herd ziehen.
Schmand mit Eiern verquirlen. Mit 100 g Gouda und Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Bratkartoffeln, Bohnen, Tomaten und Fleisch mit Schmandcreme in eine Auflaufform schichten. Mit 50 g Gouda bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten überbacken. Basilikum waschen, trocken schütteln. Blätter in Streifen schneiden. Auflauf damit bestreuen.
Du weißt noch nicht, was du für das nächste Familienessen kochen möchtest? Der Bratkartoffel-Hähnchen-Auflauf ist die perfekte Wahl. Der schmeckt allen und hinterlässt deine Liebsten satt und glücklich. Ein richtiges Wohlfühlessen also.
Ein wichtiger Punkt in unserem Bratkartoffel-Hähnchen-Auflauf ist die gute Lieblingsknolle. Du kannst dieses Rezept ganz hervorragend mit den gekochten Kartoffeln vom Vortag zubereiten. Du liebst Erdäpfel auch so sehr wie wir? Dann musst du unbedingt unseren Carbonara-Kartoffelauflauf und den schwedischen Kartoffellsalat probieren!
Eigentlich fällt aber doch quasi jeder Auflauf in die Kategorie Wohlfühlessen, oder? Gerichte aus dem Ofen wärmen von innen und lassen vorher schon die ganze Küche lecker duften. Da kann man eigentlich nie genug Rezeptideen haben: