Käsekuchen zum Adventskaffee

Bratapfel-Käsekuchen: Kuchen-Klassiker mit saisonalem Touch

Bratapfel-Käsekuchen auf einem rosa Teller auf rosa Hintergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Bratapfel und Käsekuchen in einem? Perfekt für kalte Tage und gemütliche Stunden. Probiere den Bratapfel-Käsekuchen jetzt aus!

Lust auf einen himmlischen Mix aus Käsekuchen und Bratapfel? Der Bratapfel-Käsekuchen bringt deine Winterträume auf den Tisch! Lecker und wunderbar anzusehen. 

Zutaten für 16 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 1 EL Butter
  • 4 Eier (M)
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 750 g säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 1 TL Speisestärke
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 EL Kakaopulver

Pro Portion:

  • 420 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 40 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 30 Min. Kühlzeit und 55 Min. Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. In einer Schüssel werden Mehl, 150 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz, 150 g Butter und ein Ei zusammengefügt und zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. In der Zwischenzeit 375 g Quark, 200 g Schmand, 200 g Zucker, drei Eier und ein Päckchen Puddingpulver in einer separaten Schüssel gut miteinander verrühren. Danach den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Springform (Durchmesser 20 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den ausgerollten Teig in die Form legen, dabei Boden und Rand sorgfältig bedecken. Überstehende Ränder abschneiden.

  3. Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene backen. Danach herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelstücke darin anbraten und mit Zitronensaft beträufeln. Braunen Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Mit Zimt abschmecken und mit etwas Wein ablöschen. Aufkochen lassen. Stärke mit einem Esslöffel Wasser verrühren, zur Apfelmasse geben und binden. Das Kompott beiseitestellen und abkühlen lassen.

  5. Für die Sahnecreme 125 g Schmand mit Sahne, einem Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Die Creme vorsichtig unterheben. Das ausgekühlte Apfelkompott gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und die Sahnecreme darüber verstreichen. Zum Abschluss eine Sternschablone mittig auf den Kuchen legen, Kakaopulver darüber sieben und die Schablone vorsichtig entfernen.

Draußen ist es kalt, die Tage werden immer kürzer, und irgendwie ruft alles nach einem gemütlichen Abend mit Kuscheldecke, Lieblingsserie und… Kuchen, oder? Aber nicht irgendein Kuchen. Wir sprechen hier von dem Kuchen, der dich direkt in Weihnachtsstimmung versetzt: der Bratapfel-Käsekuchen.

Weihnachtszeit und Bratapfel gehören einfach zusammen. Du möchtest weitere Bratapfel-Kreationen ausprobieren? Dann hiergeblieben! Wie wäre es mit einem Bratapfel-Dessert mit Karamell, Keksen und Vanillesoße oder einem leckeren Bratapfel mit Knusperhaube? Wenn du es lieber in Kuchenform magst, probiere beim nächsten Mal den weltbesten Bratapfel-Schmandkuchen. Oder wusstest du, dass du Bratapfel auch im Airfryer zubereiten kannst? 

Wenn du deine Weihnachszeit lieber mit kleinen Leckereien verzauberst, tobe dich in deiner Backstube doch mal mit diesen Plätzchen-Rezepten aus:

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