Bratapfel-Dessert mit Karamell, Keksen und Vanillesoße
Was tun mit den vielen Keksen? Unser Bratapfel-Dessert im Glas mit Vanillesoße und Gewürz-Karamell macht aus deinen Keksen hohe Dessert-Kunst.
Zutaten für 8 Gläser:
- 4 Äpfel
- 150 g Marzipanrohmasse
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 40 ml Wasser
- 40 ml Sahne
- 30 g Butter
- 0,5 TL Lebkuchengewürz
- 150 g Butterkekse oder Keksreste
- 1 Päckchen gehackte Mandeln
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillesoße
Pro Portion etwa:
- 429 Kalorien
- 7g Eiweiß
- 18g Fett
- 55g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Die Äpfel mit einem Apfelentkerner entkernen und in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und Vanillezucker kurz marinieren. In die Löcher der Scheiben Marzipan hineingeben und wieder zur Hälfte übereinander türmen. Eine Auflaufform buttern und die acht Apfeltürme im Kühlschrank zehn Minuten durchziehen lassen.
Dann für die Karamell-Soße den Zucker und eine Prise Salz in einem mittleren Topf mit dem Wasser vermengen. Bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und den Zucker vollständig auflösen. Dabei rühren. Anschließen zwei Minuten köcheln lassen, bis die Farbe leicht golden wird.
Den Herd abstellen. Lebkuchengewürz, Sahne und Butter unter die warme Mischung cremig rühren und die Soße kühlstellen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit die Vanillesoße nach Packungsbeilage zubereiten und die gehackten Mandeln rösten. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz krümelig walzen.
Die Apfeltürme für 15 Minuten in den Ofen geben. Anschließend je 1 EL Karamell und Vanillesoße in ein Dessertglas füllen. Die warmen Bratapfeltürme auf die Soßen setzen. Kekskrümel um die Äpfel verteilen und mit Soßen auffülen. Zum Schluss mit den gerösteten Mandelsplittern bestreuen. Kalt oder lauwarm servieren.
Bald ist Weihnachten. Die schönste Zeit des Jahres steht vor der Tür – vermutlich hast du schon Kekse gebacken. Dann kennst du das auch: Irgendwann werden es schlicht zu viele.
Wir haben für dich ein Rezept, in dem deine Lieblingskekse eine besondere Rolle spielen. Unser Bratapfel-Dessert mit Vanillesoße, Karamell und eben Keksen. Geröstete Mandeln machen dieses Dessert aus Bratäpfeln übrigens zum krönenden Abschluss Ihres Dinners in der Weihnachtszeit.
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