Die wirst du lieben!

Vegetarische Blumenkohlfrikadellen mit Minzjoghurt

Saftige Bluhmenkohlfrikadellen mit Minzjoghurt, auf einem hellen Leinentuch serviert, bestreut mit Feta und frischer Minze.
© StockFood / Ewgenija Schall
Saftige Blumenkohlfrikadellen mit Minzjoghurt sind genau das Richtige für alle, die es orientalisch mögen.

Diese vegetarischen Blumenkohlfrikadellen mit Haferflocken und Minzjoghurt sowie herbem Feta sind ein herrlicher Gaumenschmaus und das perfekte Fingerfood!

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Frikadellen
  • 600 g Blumenkohl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kräuter; z.B. Petersilie, Thymian
  • 3 EL zarte Haferflocken
  • 90 g Feta
  • 1 Ei
  • 100 g Quark
  • 1 Prise Pfefferkörner; aus der Mühle
  • 1/4 TL Ras el Hanout
  • 1/4 TL Currypulver
  • 8 EL Semmelbrösel
  • 4 EL Pflanzenöl; zum Ausbacken
  • Für den Dip
  • 4-5 Stängel Minze
  • 300 g Joghurt, griechisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfefferkörner; aus der Mühle
  • 1-2 EL Zitronensaft

Pro Portion etwa:

  • 498 Kalorien
  • 20g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Blumenkohl mit dem Ei, 60 Gramm Feta, den Kräutern, Quark, Salz, Pfeffer und den Gewürzen, Haferflocken und vier Esslöffel Semmelbrösel mischen. Sollte die Masse zu weich sein, noch etwas Semmelbrösel ergänzen. Die übrigen Brösel auf einen Teller geben.

  2. Aus der Masse 12 Frikadellen formen und in der Bröselmischung wenden.In einer großen Pfanne zwei Esslöffel Öl erhitzen und die Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite in drei bis vier Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und im Ofen bei 80° warm halten.

  3. Für den Dip die Minze waschen und trocken schütteln, die Blättchen von zwei Stängeln abzupfen und zur Hälfte hacken, zur Hälfte in Streifen schneiden. Den Joghurt mit einem Esslöffel Öl, Salz, Pfeffer, einem Esslöffel Zitronensaft und zwei Drittel der gehackten Minze verrühren und abschmecken.

  4. In ein Schälchen füllen, mit dem übrigen Öl beträufeln, leicht mit Pfeffer über mahlen und mit der übrigen gehackten Minze bestreuen.

  5. Die Blumenkohlfrikadellen auf einer Platte oder auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Feta und den Minzestreifen bestreuen und mit den übrigen Minzestängeln garnieren. Den Joghurtdip separat dazu reichen.

Kohl richtig zubereiten: Diese Fehler sollten vermieden werden

Diese vegetarischen Blumenkohlfrikadellen mit Minzjoghurt überzeugen mit ihrem saftigen und würzigen Geschmack. Den verdanken sie der Kombination aus nussigem Blumenkohl, säuerlichem Feta, frischen Kräutern und den raffinierten Gewürzen. Dadurch haben sie einen runden Geschmack, der dich doch glatt die klassischen Fleischfrikadellen vergessen lassen wird.

Entscheidend dafür ist unter anderem das typisch orientalische Ras el-Hanout. Das passt übrigens auch besonders gut zu anderen orientalischen Speisen wie Falafel-Waffeln, Hummus und diverse Eintöpfen

Diese einfachen Blumekohlfrikadellen eignen sich perfekt für eine geschmackvolle Mittagspause, als Vorspeise oder als Fingerfood für die nächste Fete. Wir lieben den cremig-frischen Minzjoghurt. Super schmecken die Frikadellen aber auch mit diesem Tomate-Walnuss-Aufstrich oder der Käse-Karotten-Creme.

Selbstredend haben wir auch weitere vollmundige und vegetarische Gerichte für dich parat. Wie wäre es denn beispielsweise auch mit unserem Low-Carb Jägertopf oder diesen köstlichen Blumenkohl-Steaks, falls du nach unseren Blumenkohlfrikadellen noch etwas davon übrig haben solltest?

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