Low Carb genießen

Überbackener Blumenkohl mit weißer Soße – ein Soulfood-Klassiker neu entdeckt

Überbackener Blumenkohl in weißer Soße auf schwarzem Teller, darunter ein dunkles Holz.
© Getty Images/DronG
Schon beim Anblick wissen wir: Bei unserem überbackenen Blumenkohl mit weißer Soße reicht nicht nur eine Portion.

Wir sind immer auf der Suche nach einfachen Gerichten, die obendrein auch noch super lecker sind. Und diesen Klassiker haben viele gar nicht mehr auf dem Schirm: herzhaft überbackener Blumenkohl in cremiger weißer Soße. Davon bekommt einfach niemand genug!

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 1,5 kg Blumenkohl
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Muskatnuss, gerieben
  • 150 g Emmentaler, gerieben
  • frische Petersilie, gehackt

Pro Portion etwa:

  • 473 Kalorien
  • 22g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Währenddessen den Blumenkohl putzen, abbrausen und anschließend in Röschen teilen. Nun in einem Topf Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Blumenkohl etwa zwei Minuten blanchieren, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

  2. Eine Auflaufform einfetten und den Blumenkohl hineingeben. Vorerst beiseitestellen.

  3. Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie schaumig wird. Nun das Mehl einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Brühe aufgießen und gut einrühren. Etwa zehn Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dann auch die Sahne dazugeben. Gut umrühren und zusammen erhitzen. Mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.

  4. Soße über den Kohl gießen und den Käse darüberstreuen. Auflauf in den Ofen schieben und 20 Minuten überbacken lassen, dann mit Petersilie garnieren und auf vier Teller verteilen. Fertig!

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Tipp: Dir fehlt hier die Fleischeinlage? Kein Problem – gib doch einfach ein paar Streifen Kochschinken oder gewürfelten Speck zum Blumenkohl. Ganz simpel und eine gelungene Ergänzung zu diesem ohnehin schon schmackhaften Gericht.

Blumenkohl geht ja einfach immer – findest du nicht auch? Unser überbackener Blumenkohl in weißer Soße ist dabei nur eines von vielen Gerichten, von denen wir einfach niemals genug bekommen können.

Mehr Ideen gefällig? Damit können wir selbstverständlich aushelfen:

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