Auflauf für alle

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf: Überbacken mit cremiger Käsesoße

Eine gelbe Auflaufform mit dem Blumenkohl-Auflauf auf einem Holztisch. Im Hintergrund Öl, Basilikum und Blumenkohl.
© Shutterstock/ Ahanov Michael
Leckere Auflaufidee mit Blumenkohl, Kartoffeln und knackiger Käsekruste.

Der überbackene Blumenkohl mit Kartoffeln und Käse eignet sich bestens, um alle am Tisch satt und glücklich zu machen, und das ganz ohne Fleisch.

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Blumenkohl
  • 400 g Kartoffeln
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Gouda (gerieben)
  • 50 g Parmesan
  • 1 TL Senf
  • 1/2 EL Kräuter der Provence
  • 1 Prise Muskat
  • Salz & Pfeffer
  • Basilikum (Deko)

Pro Portion etwa:

  • 680 Kalorien
  • 19g Eiweiß
  • 58g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Den Blumenkohl putzen und in kleinere Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann Kartoffeln und Blumenkohl zusammen für 6 bis 8 Minuten in gesalzenem Wasser bissfest garen, abgießen, abschrecken und vorerst beiseite stellen.

  2. Weißwein zusammen mit dem Lorbeerblatt in einem kleinen Topf aufkochen und reduzieren, etwa auf die Hälfte. Anschließend das Lorbeerblatt entfernen.

  3. In einem weiteren Topf Butter zum Schmelzen bringen. Dann das Mehl hinzufügen und unter Rühren hellbraun anschwitzen. Milch, Sahne und reduzierten Weißwein angießen und direkt alles verrühren. Dann bei ganz sanfter Hitze etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

  4. Geriebenen Gouda mit geriebenem Parmesan vermischen und etwa zwei Drittel der Käsemischung in die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Senf und Kräutern der Provence sowie Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  5. Den Boden einer Auflaufform leicht mit der Soße bedecken. Die Kartoffeln hineingeben und den Blumenkohl darauf. Dann mit der restlichen Soße übergießen und den übrigen Käse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.

  6. Zum Abschluss alles für 20 Minuten im Ofen überbacken. Aus dem Ofen holen und optional noch mit Basilikum garnieren.   

Omas Geheimtrick: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Vegetarisch kann so einfach sein. Ob du dieses Gericht als Beilage wählst oder pur genießt, ist dir überlassen. Es ist vielseitig zu kombinieren und zu jeder Jahreszeit zu genießen. Probiere unbedingt unseren überbackenen Blumenkohl mit Kartoffeln und Käse.

Das war es natürlich noch lange nicht mit leckeren Blumenkohl-Rezepten. Wir empfehlen dir auch unsere Blumenkohl-Steaks, die Blumenkohl-Kartoffelsuppe oder die Blumenkohl-Thunfisch-Bowl. Besonders gut ist auch unser Blumenkohl-Gnocchi-Auflauf. Super einfach in der Zubereitung und ein echtes Geschmackswunder.

Blumenkohl ist eben ein absolutes Spitzengemüse. Es hat einen besonderen Geschmack und passt eigentlich zu fast allem.

Manche behaupten, Blumenkohl habe wenig Eigengeschmack, aber wenn man ihn beispielsweise im Ofen röstet, schmeckt er sehr intensiv und deftig. So kannst du ihn dann beispielsweise mit einem Schuss Sahne zu einem Püree oder einer Pastasauce pürieren.

Vielleicht ist es aber auch gerade jene Neutralität, die ihn für so viele Gerichte brauchbar machen lässt. Mit einer kräftigen Soße kann man ihn geschmacklich in nahezu alle Richtungen lenken und insbesondere in der veganen Ernährung hat Blumenkohl in den letzten Jahren extrem an Bedeutung gewonnen.

Möchtest du noch mehr Rezepte mit Blumenkohl ausprobieren oder mehr in die Welt vegetarischer Gerichte eintauchen? Dann schau dir doch auch mal dieses Blumenkohl-Gratin mit Hackfleisch und Käse oder den Blumenkohl-Lachs-Auflauf an und lasse dich inspirieren.

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