Überbackener Blumenkohl mit Béchamel: Einfach zum Niederknien!
So mögen wir Blumenkohl ja am liebsten! Die bissfesten Röschen sind in eine cremige Béchamelsoße gebettet und werden von einer Käseschicht bedeckt. Überzeuge dich von dieser himmlischen Kombination – du wirst sie lieben.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Blumenkohl
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 400 ml Milch
- 400 ml Sahne
- 160 g Käse, gerieben, z. B. Gouda, Cheddar
- Muskat, gerieben
Pro Portion etwa:
- 780 Kalorien
- 22g Eiweiß
- 65g Fett
- 25g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blumenkohl putzen, in größere Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen. Anschließend in einer Schüssel mit dem Öl vermischen, salzen und pfeffern. Die Röschen mit ausreichend Abstand auf dem Blech verteilen und im Ofen 20 bis 25 Minuten rösten und leicht bräunen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren.
In einem Topf die Butter aufschäumen lassen, das Mehl einstreuen und in circa fünf Minuten unter Rühren goldbraun anschwitzen. Nach und nach Milch und Sahne angießen und alles unter ständigem rühren circa 15 Minuten köcheln lassen. Die Soße vom Herd nehmen, durch ein Sieb passieren, dann den geriebenen Käse untermischen.
Den gebackenen Blumenkohl in eine Auflaufform (circa 25 x 35 cm) geben. Die Béchamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abschmecken und darüber gießen. Den Auflauf im Ofen 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken.
Vegetarisch kann so einfach sein. Ob du dieses Gericht als Beilage wählst oder einfach so isst, ist ganz dir überlassen. Es ist dennoch auch vielseitig zu kombinieren und zu jeder Jahreszeit zu genießen. Probiere unseren überbackenen Blumenkohl mit Béchamel!
Das war es natürlich noch nicht mit leckeren Blumenkohl-Rezepten. Versuche es auch mal mit diesen Leckereien:
- saftig & kross zugleich: Blumenkohl-Steaks
- schön cremig: Blumenkohl-Kartoffel-Suppe
- so würzig: Blumenkohl-Lachs-Auflauf